Без России никуда: Польша не может построить собственную АЭС без помощи РФ

В Польше планируют строительство собственной АЭС.

Без России никуда: Польша не может построить собственную АЭС без помощи РФ
Источник: wikipedia.org - Japo

В Польше задумались над созданием собственной атомной электростанции (АЭС). Это обусловлено прежде всего финансовыми интересами, так как Европейский Союз с 2020 года планирует повысить штрафы за выбросы тепловых газов, что серьёзно затронет польскую экономику. На данный момент в стране около 80% электроэнергии производится угольными электростанциями.

По мнению главы энергетического ведомства Кшиштофа Тхужевского, если не начать предпринимать меры уже сейчас, то до 2025 года стоимость электроэнергии в Польше может увеличиться на 30-40%. Кроме того, он отметил, что использование возобновляемых источников не сможет исправить ситуацию, поскольку использование ветряных электростанций сможет перекрыть только около 4% необходимых потребностей страны. Тем более, что практически нет свободных участков для строительства этих объектов, так как все пригодные для этого территории на побережье Балтийского моря уже использованы ранее.

Значительно увеличить долю природного газа в энергетике Польши также не целесообразно, ввиду того, что для этих целей необходимо создавать определённую инфраструктуру. Как оказалось, для строительства газовых подземных хранилищ на польской территории попросту нет участков, подходящих для этих целей с точки зрения геологии.

Поэтому остаётся только один наиболее верный вариант – это строительство собственной АЭС. Ранее этот вопрос уже обсуждался неоднократно, однако дальше заявлений о необходимости реализации этого проекта дело не доходило. В этот раз, похоже, что польские власти намерены всё же заняться этим вопросом всерьёз.

Как оказалось, единственным подходящим типом АЭС для Польши является поколение III+. Хотелось бы отметить, что рабочие блоки такого типа (ВВЭР-1200) имеются только у российского «Росатома». В связи с этим, вероятно, Польша будет развивать энергетическое сотрудничество с Российской Федерацией.

Польское Министерство энергетики уже разработало поправки к ядерно-энергетической программе, которую правительство страны рассмотрит до конца текущего года. Тхужевский подчеркнул, что Польша единственная из «Вышеградской группы», куда входят Чехия, Словакия и Венгрия, не имеет собственной АЭС.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

На данный момент работа аэропорта восстановлена.

Лия Баранова

Платные медицинские услуги, в соответствии с законодательством РФ, предоставляются пациенту по его желанию.

Лия Баранова

Многодетные мамы с пятью детьми могут начать получать пенсионные льготы при достижении возраста 45 лет.

Лия Баранова

Ранее на ракетном катере «Прилуки» находились две пусковые установки ракет «Термит», которые после крымского референдума остались на территории полуострова.