Кто затупил трезубец НАТО: Норвегия пытается оправдать провал Trident Juncture влиянием России

Учения НАТО Trident Juncture 2018 сопровождались массой происшествий на море и на суше.

Кто затупил трезубец НАТО: Норвегия пытается оправдать провал Trident Juncture влиянием России
Источник: facebook.com - Mighty War

Недалеко от наших границ, в Норвегии, вчера закончились самые массовые со времён холодной войны учения НАТО Trident Juncture 2018. Всего в манёврах приняли участие 50 тысяч военнослужащих из 31 страны. Впечатляет и количество задействованной техники: 65 кораблей, 250 самолётов и 10 тысяч единиц наземного транспорта.

Эти учения сопровождались целым рядом инцидентов, самым крупным из которых стало столкновение фрегата ВМС Норвегии «Хельге Ингстад» с танкером, на борту которого находились 60 тысяч тонн нефти. Инцидент произошёл 8 ноября. В результате столкновения фрегат затонул, а из танкера в море вылилась нефть, нанеся ущерб природе.

Происшествия начались ещё накануне учений, когда войска стран НАТО стали прибывать в Норвегию. 17 октября не менее четырёх человек пострадали, когда противолодочный вертолёт «Кайман» совершил жёсткую посадку на палубу универсального десантного корабля «Диксмюд» ВМС Франции. Флоту вообще не везло на этих учениях. С 22 по 31 октября четыре аварии произошли на кораблях ВМС США, Канады и Германии. Обошлись они без жертв, но американский десантный корабль «Гастон Хол» даже не смог принять участие в учениях, а немецкий эсминец УРО «Эрфурт» вышел из них, едва начав.

Происходили несчастные случаи и на суше. За два дня до начала Trident Juncture 2018 американцы повредили восемь автомобилей в районе города Тронхейм. Всего же за месяц в Норвегии произошло не менее шести ДТП с участием военной техники НАТО. Пострадали десять человек.

Кто затупил трезубец НАТО: Норвегия пытается оправдать провал Trident Juncture влиянием России

Источник фото: Global Look Press - US Navy

Норвежские гражданские активисты, конечно же, привлекают внимание общества к этим инцидентам, особенно к тем, которые вызвали экологические бедствия. Чтобы отвлечь норвежцев от реальных проблем министр обороны страны Франк Бакке-Йенсен решил использовать излюбленный Западом козырь — обвинение в адрес России. Бакке-Йенсен заявил, что Россия создаёт помехи для сигналов GPS-навигации, что осложняет полёты гражданской авиации.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что данные учения НАТО следует считать провальными, поскольку они показали серьёзные проблемы с координацией и взаимодействием войск разных стран.

«О каких обвинениях в адрес России, что она якобы обрушила системы GPS, может идти речь, когда Испания, Словения и итальянские подразделения не могли элементарно организовать связь, чтобы обеспечить взаимодействие? Им никто не мешал, но они все равно не смогли этого сделать», — отметил эксперт.

Андрей Кошкин считает, что все описанные выше происшествия случились из-за безалаберности и халатности командиров. Внесла вклад и низкая компетентность специалистов. Как подчеркнул собеседник ФАН, комментируя заявление норвежского министра обороны, проще всего свалить все беды на Россию, а не признавать свои ошибки.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Политолог считает, что штаб Беглова грамотно подошел к своей работе по сбору подписей.

    Ника Ларина

    Александр Беглов отметил важность создания объектов социальной защиты.

    Лия Баранова

    Александр Беглов дал ряд поручений правительству по вопросу контроля за ТСЖ и управляющими компаниями.

    Ника Ларина

    Эксперты Роскачества проверили представленные на российском рынке детские смеси.