Кто затупил трезубец НАТО: Норвегия пытается оправдать провал Trident Juncture влиянием России

Учения НАТО Trident Juncture 2018 сопровождались массой происшествий на море и на суше.

Кто затупил трезубец НАТО: Норвегия пытается оправдать провал Trident Juncture влиянием России
Источник: facebook.com - Mighty War

Недалеко от наших границ, в Норвегии, вчера закончились самые массовые со времён холодной войны учения НАТО Trident Juncture 2018. Всего в манёврах приняли участие 50 тысяч военнослужащих из 31 страны. Впечатляет и количество задействованной техники: 65 кораблей, 250 самолётов и 10 тысяч единиц наземного транспорта.

Эти учения сопровождались целым рядом инцидентов, самым крупным из которых стало столкновение фрегата ВМС Норвегии «Хельге Ингстад» с танкером, на борту которого находились 60 тысяч тонн нефти. Инцидент произошёл 8 ноября. В результате столкновения фрегат затонул, а из танкера в море вылилась нефть, нанеся ущерб природе.

Происшествия начались ещё накануне учений, когда войска стран НАТО стали прибывать в Норвегию. 17 октября не менее четырёх человек пострадали, когда противолодочный вертолёт «Кайман» совершил жёсткую посадку на палубу универсального десантного корабля «Диксмюд» ВМС Франции. Флоту вообще не везло на этих учениях. С 22 по 31 октября четыре аварии произошли на кораблях ВМС США, Канады и Германии. Обошлись они без жертв, но американский десантный корабль «Гастон Хол» даже не смог принять участие в учениях, а немецкий эсминец УРО «Эрфурт» вышел из них, едва начав.

Происходили несчастные случаи и на суше. За два дня до начала Trident Juncture 2018 американцы повредили восемь автомобилей в районе города Тронхейм. Всего же за месяц в Норвегии произошло не менее шести ДТП с участием военной техники НАТО. Пострадали десять человек.

Кто затупил трезубец НАТО: Норвегия пытается оправдать провал Trident Juncture влиянием России

Источник фото: Global Look Press - US Navy

Норвежские гражданские активисты, конечно же, привлекают внимание общества к этим инцидентам, особенно к тем, которые вызвали экологические бедствия. Чтобы отвлечь норвежцев от реальных проблем министр обороны страны Франк Бакке-Йенсен решил использовать излюбленный Западом козырь — обвинение в адрес России. Бакке-Йенсен заявил, что Россия создаёт помехи для сигналов GPS-навигации, что осложняет полёты гражданской авиации.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что данные учения НАТО следует считать провальными, поскольку они показали серьёзные проблемы с координацией и взаимодействием войск разных стран.

«О каких обвинениях в адрес России, что она якобы обрушила системы GPS, может идти речь, когда Испания, Словения и итальянские подразделения не могли элементарно организовать связь, чтобы обеспечить взаимодействие? Им никто не мешал, но они все равно не смогли этого сделать», — отметил эксперт.

Андрей Кошкин считает, что все описанные выше происшествия случились из-за безалаберности и халатности командиров. Внесла вклад и низкая компетентность специалистов. Как подчеркнул собеседник ФАН, комментируя заявление норвежского министра обороны, проще всего свалить все беды на Россию, а не признавать свои ошибки.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Платные медицинские услуги, в соответствии с законодательством РФ, предоставляются пациенту по его желанию.

Лия Баранова

Многодетные мамы с пятью детьми могут начать получать пенсионные льготы при достижении возраста 45 лет.

Лия Баранова

Ранее на ракетном катере «Прилуки» находились две пусковые установки ракет «Термит», которые после крымского референдума остались на территории полуострова.

Лия Баранова

Фото опубликовано Голландским авиационным изданием Scramble magazine.