Казачий атаман из Крыма рассказал о событиях на украинском Майдане в 2014 году

Пять лет назад на Украине начались акции протеста из-за отказа правительства подписать договор об ассоциации с ЕС.

Казачий атаман из Крыма рассказал о событиях на украинском Майдане в 2014 году
Источник: Global Look Press - Konstantin Mikhailov / Russian Look

Пять лет прошло с тех пор, как на главную площадь Киева вышли люди, которые выступили против решения украинского правительства, воглавлявшегося Николаем Азаровым приостановить переговоры по соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом. Мирная поначалу акция протеста постепенно радикализовалась, и дело дошло до столкновений с милицией и жертв с обеих сторон. Расследование по факту гибели более сотни человек до сих пор не завершено.

Радикализация Майдана, захваченного националистами, породила ответную реакцию в Крыму и в Донбассе. Командир роты спецназначения батальона Крыма Вадим Иловченко на тот момент был атаманом одного из казачьих объединений. Для него переломным моментом стали похороны бойца «Беркута» и двух солдат внутренних войск, погибших в столкновениях на главной площади Киева.

Казачий атаман из Крыма рассказал о событиях на украинском Майдане в 2014 году

Источник фото: Global Look Press - Emeric Fohlen / ZUMAPRESS.com

Именно тогда Вадим Иловченко чётко определил для себя, с какой стороны он будет находиться. Он принял решение помогать бойцам «Беркута». Крымские казаки, находившиеся под его началом, эту инициативу поддержали. Подтянулись к нему казаки и из других объединений.

Как рассказал Иловченко корреспонденту портала Украина.ру, в те дни казаки поняли, на чьей стороне находится правда, и тоже решили помогать «беркутовцам». Если бы этой помощи не было, то бойцам подразделения «Беркут» пришлось бы совсем плохо, как они сами объясняли.

За пять лет после начала акций протеста на Майдане Украина потеряла Крым и часть Донецкой и Луганской областей, на территориях которых разразилась гражданская война. Страну охватил экономический кризис, а население уезжает в другие страны на заработки.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Лидер США Дональд Трамп рассказал об установленной за ним слежке администрацией Барака Обамы.

Владимир Путин рассказал, чего ждет от Совета законодателей Российской Федерации.

Лия Баранова

Журнал People выпустил спецвыпуск, приуроченный к присвоению американской актрисе титула самой красивой женщины планеты.

Игорь Николаев

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева считает Зеленского «марионеткой США».