Военный эксперт объяснил, зачем США создают ядерные боеприпасы малой мощности

в Пентагоне планируют создавать боеприпасы с ядерными боеголовками небольшой мощности.

Военный эксперт объяснил, зачем США создают ядерные боеприпасы малой мощности
Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Соединённые Штаты продолжают проводить агрессивную антироссийскую политику и по-прежнему всячески обостряют и так довольно сложные отношения с Российской Федерацией. Стало известно, что Пентагон собирается заняться развёртыванием ядерного оружия малой мощности для более эффективного сдерживания России. Это будет происходить в рамках Программы стратегических систем и имеющегося оборонного бюджета.

Министр обороны России Сергей Шойгу неоднократно отмечал, что США выбрали неверный вектор, который явно не поспособствует выстраиванию хороших партнёрских отношений между двумя государствами. Так же инициатива американской стороны по возможному выходу из Договора РСМД создала ещё большую напряжённость.

Для реализации планов оборонного ведомства Соединённых Штатов военно-морские силы уже начали работы по созданию ядерной боеголовки малой мощности W76-2, которыми планируется оснащать баллистические ракеты американского подводного флота. Об этом сообщила пресс-служба Института ВМС США.

Кроме того, сообщается, что для реализации этих планов не потребуется проведение дополнительных ядерных испытаний, так как боеголовки будут создаваться на базе W76, которые производились около 30-40 лет назад. Мощность этих зарядов составляет 100 килотонн. Хотелось бы отметить, что подобными боеголовками оснащаются американские баллистические ракеты Trident-2, которыми вооружены стратегические атомные ракетные подводные лодки класса Ohio.

Предполагается, что W76-2 будут иметь мощность около 5-6 килотонн, они будут установлены в часть имеющихся ракетах Trident-2. Кроме того, в Пентагоне хотят оснастить ядерными боеголовками небольшой мощности крылатые ракеты морского базирования для вооружения ими ВМС Соединённых Штатов.

Все эти мероприятия по развёртыванию ядерного оружия малой мощности Вашингтон аргументирует необходимостью более эффективно сдерживать Россию и не позволить Москве использовать собственный ядерный потенциал тактического уровня.

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходарёнок в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» прокомментировал планы Пентагона по сдерживанию России. По его мнению, маловероятно, что США станут использовать такое вооружение против РФ, скорее эти боеприпасы могут быть применены против стран, не имеющих ядерного арсенала.

«Об этом уже говорят несколько лет. Они давно хотят применять ядерные боеприпасы пониженной мощности и не только в баллистических ракетах подводных лодок, а и в авиационных бомбах типа B-61. Считается, что применение боеприпаса пониженной мощности в сочетании с высокоточными системами наведения этих средств позволит Соединённым Штатам вести ядерную войну на театре военных действий. То, что эта стратегия будет применима против Российской Федерации – это маловероятно.

Никакой ограниченной войны между Россией и Соединёнными Штатами быть не может. В случае конфликта вряд ли удастся ограничиться только применением тактических ядерных боеприпасов. Скорее всего, дело дойдёт до стратегических носителей. Зато такие боеприпасы могут быть применены против государств, которые не обладают ядерным оружием. Вот это со стороны американцев вполне возможно.», - объяснил эксперт.

Новости партнеров