«Вполне возможно»: эксперт оценил вероятность проверки полетов американцев на Луну, анонсированной Рогозиным

Дмитрий Рогозин заявил, что «Роскосмос» проверит были ли на Луне американские астронавты.

«Вполне возможно»: эксперт оценил вероятность проверки полетов американцев на Луну, анонсированной Рогозиным
Источник: Print Scrn youtube

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в шутку усомнился в том, что американские астронавты побывали на Луне. Об этом он беседовал вчера, 23 ноября, в ходе посещения компании «Российские  космические системы» вместе с молдавским президентом Игорем Додоном.

По словам Рогозина, перед «Роскосмосом» поставлена задача выяснить: были ли американцы на спутнике Земли, или не были. Он отметил, что на данный момент ни одно государство на планете не в состоянии в одиночку реализовать лунную программу, поэтому российская сторона надеется на сотрудничество с Соединёнными Штатами в освоении Луны.

Хотелось бы отметить, что ранее в государственной корпорации сообщали о появлении в ближайшем будущем российской лунной программы. Российская Федерация планирует направить к спутнику Земли автоматические станции уже в 2020-х годах. Кроме того, будут проводиться работы по созданию нового корабля и решению задач по радиационной безопасности.

Первая высадка российских космонавтов на Луну произойдёт не ранее 2030 года. Об этом рассказал генеральный конструктор пилотируемых комплексов Евгений Микрин. Для реализации такого масштабного проекта необходим большой комплекс подготовительных работ.

Напомним, первый космонавт из США высадился на Луне ещё в 1969 году. За всё время там побывало 12 американских астронавтов. По поводу достоверности этого факта по-прежнему ведётся много споров, и существует обширное сообщество скептиков, не уверенных в реальности высадок людей на ближайшее к нам небесное тело.

Корреспондент издания «Слово и Дело» поинтересовался у главного редактора, основателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина, может ли появится в полётном задании задача по проверке достоверности пребывания американских космонавтов на Луне.

«Теоретически это вполне возможно. Единственная проблема, что наши межпланетные станции ещё довольно долго не будут запущены к Луне. Ближайший полёт намечен на 2020 год, с посадкой, но без съёмки поверхности», - отметил эксперт.

Помимо прочего корреспондент узнал у собеседника, не повлияет ли заявление Дмитрия Рогозина на дальнейшее сотрудничество России и США в космической программе.

«Пример сотрудничества по международной космической станции  яркий и положительный. Страны, которые в принципе конфликтуют и находятся чуть ли не в состоянии войны, тем не менее, очень тесно сотрудничают в области космонавтики. Между «Роскосмосом» и NASA нет вообще никаких проблем. Безусловно, космонавтика будет в дальнейшем развиваться только по пути сотрудничества», - подчеркнул Маринин.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.