«Хорошее решение»: эксперт прокомментировал расположение наземного маршрута газопровода «Турецкий поток»

В «Газпроме» определились с направлениями поставок российского газа в Европу по газопроводу «Турецкий поток».

«Хорошее решение»: эксперт прокомментировал расположение наземного маршрута газопровода «Турецкий поток»
Источник: gazprom.ru - Газпром

Стало известно, что российская компания «Газпром» определилась с наземным маршрутом поставок газа по газопроводу «Турецкий поток», который протянется через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

Пока Греция размышляла и не спешила отстаивать своё участие в этом проекте, Болгария решила не упускать второй шанс. После нереализованного «Южного потока» в европейском государстве, видимо, осознали, какие перспективы были потеряны в связи с этим. Теперь даже имеется готовый проект «Булгартрансгаза», где потенциальным покупателям голубого топлива предложат заранее забронировать необходимые объёмы газа. Кроме того, планируется создание газораспределительного центра для поставок в соседние Грецию и Македонию.

Хотелось бы отметить, как быстро изменились приоритеты болгарского правительства. После того, как стало понятно, что реализации проекта газопровода «Северный поток-2» уже ничто не помешает, и он будет завершён в любом случае, так как в этом заинтересованы европейские потребители, Болгария пересмотрела своё отношение к энергетическому сотрудничеству с Россией.

Теперь Австрия приобретает ключевую роль, так как здесь будет завершающая точка европейской части «Турецкого потока» и здесь будут возможны «реверсы» поставок газа по всем направлениям в случае возникновения политических или технологических трудностей, это станет возможным благодаря тому, что в этой стране будут смыкаться северный и южный энергетические коридоры транспортировки российского газа.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» в беседе с заместителем генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачём узнал, с чем было связано решение «Газпрома» по построению такого маршрута газопровода.

«Не совсем верно, что «Газпром» определился с маршрутом. Он просто бронирует мощности, которые предоставляет компания-оператор, ответственная за развитие инфраструктуры на территории Евросоюза. Это рыночный механизм, который не предполагает того, чтобы «Газпром» решил куда-то инвестировать, строил какие-то газопроводы через эти страны. Это та возможность, которая предусмотрена дорожными картами, подписанными с этими странами. Но, если бы была возможность забронировать мощности на территории Греции в направлении Италии, думаю, что «Газпром» и этой опцией бы воспользовался. Просто такой опции сейчас нет», - отметил эксперт.

Любопытно, что Болгария для транспортировки газа планирует частично использовать имеющуюся инфраструктуру трансбалканского газопровода, по которому голубое топливо через украинскую ГТС поступает в этот регион. У Турции теперь точно не будет необходимости в этом направлении.

Выбор болгарского направления был оправдан, так как это позволит гарантировать энергетическую безопасность небольшим государствам Восточной Европы, которые сейчас зависимы от газового транзита через обветшавшую украинскую ГТС.

 «Это хорошее решение с точки зрения безопасности, с точки зрения развития инфраструктуры и гибкости поставок. Это интегрирует рынки южных балкан в общеевропейскую систему. Это вполне укладывается в европейскую логику развития газового рынка и позволяет нам поставлять газ, который пойдёт по второй ветке «Турецкого потока» на рынки юго-восточной Европы», - подытожил собеседник.

 

Новости партнеров