Понимание было давно: политолог рассказала, что изменили обнародованные документы о британской «фабрике троллей»

Хакерское движение Anonymous рассказало о фигурантах британского проекта Integrity Initiative.

Понимание было давно: политолог рассказала, что изменили обнародованные документы о британской «фабрике троллей»
Источник: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Стали известны некоторые подробности относительно британского проекта Integrity Initiative («Инициатива честности»), о котором ранее сообщило известное в Сети движение хакеров Anonymous. Как оказалось, к деятельности этой организации причастны не только западные журналисты и политики, но даже военные и академики. Об этом подробнее рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на издание «Политика сегодня».

Один из фигурантов Integrity Initiative Рахим Шапи в комментарии изданию «Политика сегодня» заявил, что он якобы не занимался ведением антироссийской пропаганды по заказу правительства Великобритании, но всё же не стал отрицать факт существования данного проекта, который работает с 2015 года и финансируется на государственном уровне.

«Я просто консультант по IT, и меня наняли настроить некоторые системы в Microsoft Cloud для этой организации, мне жаль, что я не могу вам помочь», - рассказал он.

В Anonymous отмечали, что британская организация якобы ставила перед собой цели противостоять «российской пропаганде и гибридной войне». Благодаря появившейся информации, удалось выяснить, что среди лидеров мнений Integrity Initiative были такие личности, как находящийся в международном розыске за финансовые махинации Уильям Браудер, Игорь Сутягин, который осуждён в РФ за государственную измену, а также руководитель ФБК Владимир Ашурков и многие другие.

При помощи деятельности данного кластера правительство Великобритании участвовало во вмешательстве во внутренние дела других стран. Одним из примеров является операция Moncloa в Испании, где Лондону удалось при помощи развёрнутой масштабной кампании в социальных сетях сорвать назначение на пост руководителя Департамента национальной безопасности страны Педро Баньеса, который не устраивал Запад своими пророссийскими взглядами.

В интервью ФАН политтехнолог и политолог Наталия Елисеева отметила, что утечка данных о Integrity Initiative свидетельствует о том, что всё тайное становится рано или поздно явным. По её мнению это точка невозврата для Запада. Она добавила, что раньше Россию всё время обвиняли в различных вмешательствах, а теперь оказалось, что Великобритания всё это время вела информационную войну против РФ. Она подчеркнула, что понимание этого было давно, однако не имелось существенных доказательств, но теперь они есть.

Новости партнеров