От Сутягина до Браудера: хакеры рассказали, кто работает на британский секретный проект Integrity Initiative

Anonymous слили данные о британской организации Integrity Initiative, которая занималась вмешательством в дела других стран.

От Сутягина до Браудера: хакеры рассказали, кто работает на британский секретный проект Integrity Initiative
Источник: nato.int

Сегодня, 24 ноября, известное хакерское сообщество Anonymous обнародовало данные о британском проекте Integrity Initiative («Инициатива честности»), который был запущен ещё в 2015 году. Как выяснилось, правительство Великобритании финансировало эту организацию для того, чтобы посредством её сотрудников вмешиваться во внутренние дела других государств. Подробнее об этом рассказало РИА Новости.

Несмотря на то, что основной заявленной целью британской «фабрики троллей» было якобы противостояние «российской пропаганде», её деятельность оказалась куда обширнее. Кроме того, важную роль в работе данной структуры играл политический комитет НАТО.

Работа в Integrity Initiative была налажена посредством британских посольств. Для участия в проекте будущие участники должны были заполнить специальную форму, где указывали, какие они собираются предпринимать действия для дискредитации «российской пропаганды». Те, чьи кандидатуры были одобрены организацией, получали финансирование.

Британская структура для противодействия Российской Федерации намеревалась использовать средства массовой коммуникации, в том числе и мессенджеры. Таким образом они собирались направить свою деятельность на целевую аудиторию в России и даже попытаться привлечь сторонников в свои ряды. Такими могут оказаться, прежде всего, оппозиционные политики.

Среди списков опубликованных Anonymous есть достаточно известные личности. Так, одним из первых имён в наиболее крупном кластере Integrity Initiative в самой Британии значится Уильям Браудер, осуждённый в России на девять лет за финансовые махинации. Он являлся работодателем убитого в московском СИЗО аудитора Сергея Магнитского. На данный момент финансист живёт в Лондоне.

Помимо Браудера, фигурантом британской организации является ещё один представитель скандально-известного фонда Hermitage Вадим Клейнер, который также переехал в столицу Великобритании и публикует работы по исследованию российской коррупции.

Также там засветился Игорь Сутягин, обвинённый в России за государственную измену в 2004 году. Владимир Ашурков, исполнительный директор ФБК Алексея Навального, объявленный в федеральный розыск в связи с делом о мошенничестве с финансированием избирательной кампании оппозиционера Навального в мэры Москвы.

На Integrity Initiative трудятся литовский дипломат Вигаудас Ушацкас, который был главой Представительства ЕС в России с 2013 по 2017 год, Андерс Ослунд из американско-канадского кластера организации, который является специалистом по экономике Восточной Европы.

Благодаря Anonymous удалось узнать много об этой скрытой британской структуре, которая занималась политическими и финансовыми манипуляциями под контролем спецслужб и правительства Великобритании. Международная хакерская сеть активно борется против подобной деятельности. Хакеры пообещали, что опубликуют новый массив документов, если Лондон не обнародует информацию о деятельности Integrity Initiative.

 

Новости партнеров