Эксперт прокомментировал проведение первой перевалки российского СПГ у берегов Норвегии

Сжиженный природный газ с завода «Ямал СПГ» прошёл перевалку в Норвегии с танкера ледового класса Arc7 на меньшее судно.

Эксперт прокомментировал проведение первой перевалки российского СПГ у берегов Норвегии
Источник: wikipedia.org - CC BY 2.0

Вчера, 23 ноября, у берегов Норвегии прошла первая перевалка сжиженного природного газа (СПГ) завода «Ямал СПГ» с танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» на менее крупный танкер. Ранее перевалка грузов с этого предприятия проводилась в Бельгии, но в сентябре текущего года «НОВАТЭК» заключил контракт на проведение подобных работ с норвежской компанией Tschudi Shipping Company.

Как стало известно, договор с норвежской стороной по перегрузке СПГ имеет срок до трёх лет, за это время уже должен начать работу терминал по перевалке и хранению СПГ в Мурманске в бухте Ура. Данный проект значительно упростит доставку грузов с арктических российских месторождений. Ожидаемый объём 20 миллионов тонн в год. Ещё один терминал перевалки СПГ будет создан на Камчатке.

Хотелось бы отметить, что завод «Ямал СПГ» в режиме пуско-наладочных работ выработал первый сжиженный природный газ на третьей линии. В ближайшее время ожидается запуск четвёртой линии предприятия, которая будет реализована по собственной технологии «Арктический каскад». Это позволит нарастить объёмы до 17,4 миллиона тонн в год к декабрю следующего года.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» прокомментировал проведение первой перевалки российского СПГ в Норвегии.

«Что касается перевалки газа, то я думаю, что Норвегия – это не оптимальный вариант. В «Ямал СПГ» говорили, что планируют делать это в Мурманске, развивать российский порт. Перевалка в Норвегии связана с тем, что у «Ямал СПГ» на данный момент наблюдается дефицит судов арктического класса, поэтому им нужно оптимизировать их использование на северном морском пути», - объяснил эксперт.

«НОВАТЭК» в 2026-2030 годах планирует построить дополнительные пять линий СПН помимо проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2».

Новости партнеров