Эксперт прокомментировал проведение первой перевалки российского СПГ у берегов Норвегии

Сжиженный природный газ с завода «Ямал СПГ» прошёл перевалку в Норвегии с танкера ледового класса Arc7 на меньшее судно.

Эксперт прокомментировал проведение первой перевалки российского СПГ у берегов Норвегии
Источник: wikipedia.org - CC BY 2.0

Вчера, 23 ноября, у берегов Норвегии прошла первая перевалка сжиженного природного газа (СПГ) завода «Ямал СПГ» с танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» на менее крупный танкер. Ранее перевалка грузов с этого предприятия проводилась в Бельгии, но в сентябре текущего года «НОВАТЭК» заключил контракт на проведение подобных работ с норвежской компанией Tschudi Shipping Company.

Как стало известно, договор с норвежской стороной по перегрузке СПГ имеет срок до трёх лет, за это время уже должен начать работу терминал по перевалке и хранению СПГ в Мурманске в бухте Ура. Данный проект значительно упростит доставку грузов с арктических российских месторождений. Ожидаемый объём 20 миллионов тонн в год. Ещё один терминал перевалки СПГ будет создан на Камчатке.

Хотелось бы отметить, что завод «Ямал СПГ» в режиме пуско-наладочных работ выработал первый сжиженный природный газ на третьей линии. В ближайшее время ожидается запуск четвёртой линии предприятия, которая будет реализована по собственной технологии «Арктический каскад». Это позволит нарастить объёмы до 17,4 миллиона тонн в год к декабрю следующего года.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» прокомментировал проведение первой перевалки российского СПГ в Норвегии.

«Что касается перевалки газа, то я думаю, что Норвегия – это не оптимальный вариант. В «Ямал СПГ» говорили, что планируют делать это в Мурманске, развивать российский порт. Перевалка в Норвегии связана с тем, что у «Ямал СПГ» на данный момент наблюдается дефицит судов арктического класса, поэтому им нужно оптимизировать их использование на северном морском пути», - объяснил эксперт.

«НОВАТЭК» в 2026-2030 годах планирует построить дополнительные пять линий СПН помимо проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2».

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.