Шеринги и кроссинги, или куда девать ненужные вещи?

В наше время проблема мусора стала очень актуальной, но есть способы, с помощью которых можно уменьшить количество вещей, выбрасываемых на свалки.

Шеринги и кроссинги, или куда девать ненужные вещи?

Сегодня в рамках 4-го Фестиваля философии и свободных наук «FeelFest 4.0. Фактор времени» состоялось обсуждение за круглым столом темы «Шеринги и кроссинги. Модное веяние или жизненная необходимость?» Два английских слова, стоящих в начале темы, пока ещё звучат для нас непривычно, но уже известны. По крайней мере, многие уже знакомы с фудшерингом, дресскроссингом, буккроссингом, крафтшерингом и другими направлениями этой деятельности.

Шеринги и кроссинги или куда девать ненужные вещи?

Создатель и идейный вдохновитель питерского проекта ВесчЪ!-кроссинг Анастасия Ковалевская раскрыла философию шеринга и кроссинга, а также объяснила, почему они так называются. Начнём с конца. За рубежом и шеринг, и кроссинг давно развиты. Пришли они к нам оттуда вместе с названиями.

Например, в Амстердаме есть целая сеть магазинов, куда вы можете сдать ненужные вам вещи, получить за это специальные отметки в виде звёздочек, которые потом сможете обменять на нужные вам вещи. Если вещей на обмен нет, то звёздочки можно заработать волонтёрской деятельностью. Как это можно назвать по-русски одним словом?

Точно также за рубежом есть специальные пункты, куда вы можете просто отдать что-нибудь ненужное, не прося ничего взамен. Назвать это благотворительностью нельзя, ибо вы отдаёте что-то ненужное, а не жертвуете то, чем бы вы могли пользоваться сами.

Шеринги и кроссинги или куда девать ненужные вещи?

Как объяснила создатель проекта «Крафтшеринг» Татьяна Болотова, в основе философии шерингов и кроссингов лежит желание сохранить окружающую среду. Этой же цели способствуют ресайклинг и апсайклинг. Разница между ними такая. Ресайклинг – это просто переработка отходов и отслуживших свой срок изделий снова в сырьё. Обычно получаются более простые продукты. Апсайклинг – это повторное использование изделий, но в чём-то другом. Татьяна показал, как, например, из старых джинсов можно сшить сумки, а из остатков велосипеда смастерить табуретку.

Шеринги и кроссинги или куда девать ненужные вещи?

Шеринги и кроссинги или куда девать ненужные вещи?

И, наконец, Анна Кириловская, рассказала о своём проекте Фудшеринг Санкт-Петербург. Фудшеринг родился в Германии, поскольку там остро стояла проблема с перепроизводством продуктов питания, из-за чего почти половина пригодного к употреблению продовольствия выбрасывались на помойку. Система фудшеринга, которая теперь централизованно работает в Австрии и Швейцари, позволяет сохранить продукты питания, а значит, и окружающую среду. Кроме того, благодаря распространению самой философии фудшеринга, люди всё чаще задумываются над тем, чтобы более рационально вести себя в этой сфере и не покупать лишнего.

Шеринги и кроссинги или куда девать ненужные вещи?

Как это связано с темой фестиваля? Нетрудно заметить, что современный мусор и современные изделия, которые оказываются на свалке, требуют порой довольно много времени для полного разложения. Если раньше люди боролись за долговечность того, что они производят, то теперь настало время сделать некоторые из них менее долговечными. Фактор времени играет важную роль в охране окружающей среды.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.

Валерия Соколова

Путин организовал тяжелобольному ребенку экскурсию с высоты птичьего полета.

Евгений Сизов

Россия давно является лидером в области мирного атома.

А.Г.

Управление религиозным институтом нужно президенту Украины для поддержания своего рейтинга.