«Одна из самых острых тем современности»: интервью с организатором фестиваля «FeelFest 4.0. Фактор времени»

Инициатор фестиваля «FeelFest 4.0. Фактор времени» Владимир Климентьев объяснил выбор темы мероприятия.

«Одна из самых острых тем современности»: интервью с организатором фестиваля «FeelFest 4.0. Фактор времени»

Вчера в Санкт-Петербурге в Измайловской библиотеке стартовал 4-й Фестиваль философии и свободных наук «FeelFest 4.0. Фактор времени». Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал с инициатором и одним из руководителей фестиваля, преподавателем истории философии, автором проекта «ФИЛОСОФ&Я - школа мысли» Владимиром Евгеньевичем Климентьевым, который рассказал об истории фестиваля:

— Всё началось в 2016 году достаточно случайно. Как-то на встрече с руководством Измайловской библиотеки, с которой мы сотрудничаем, была озвучена задача сделать в её стенах массовое мероприятие, а у меня давно была идея фестиваля, который бы шёл по ступеням лестницы познания истины, описанной в диалоге «Пир» Платона. Руководство библиотеки меня поддержало, и мы за пару месяцев собрали первый фестиваль.

После первого фестиваля мы не рассчитывали на второй, но как прошел первый всем очень понравилось. Идея лестницы Платона оказалась очень плодотворной для фестивального формата. Суть её в том, чтобы участник фестиваля шёл по активностям не случайно, а взаимосвязано, чтобы он как раз и проходил те ступени познания истины, которые Платон описал в диалоге «Пир», чем мы и вдохновились. Каждый фестиваль выстроен согласно этой идее, а темы разные. Например, предыдущий был посвящён красоте, а нынешний – времени.

«Одна из самых острых тем современности»: интервью с организатором фестиваля «FeelFest 4.0. Фактор времени»

Источник фото: wikipedia.org

Для тех, кто не читал диалога Платона «Пир», поясним, о чём речь. В этом произведении Платон изображает своеобразную лестницу любви к прекрасному, по которой душа восходит от любви к одному прекрасному телу к прекрасному самому по себе. На этом пути нужно пройти через искусство, науки и философию, поэтому на фестивалях и присутствуют представители искусства, науки и философии.

— Почему такая тема выбрана?

— Потому что она актуальна. Сейчас со всех сторон: и в СМИ, и в массовом сознании тема времени очень муссируется. Например, в разных формах муссируется тема отношений между поколениями, т.е. между людьми разного времени. При выборе тем для фестиваля мы выбираем такие, которые хоть какое-то отношение имеют к философским категориям, а не просто так. Я думаю, что сложности со временем – это одна из острых тем сейчас. Нет ни одного, наверное, человека, который бы не говорил: «У меня нет времени». Поэтому многие сейчас занимаются тайм-менеджментом или чем-то подобным. Темп жизни увеличился на порядок, особенно, с развитием нынешних технологий связи. Время ни откуда не прибавляется, и где взять лишние минуты, пока никто не придумал. И чем интенсивнее этот процесс идёт, тем времени будет по ощущениям всё меньше.

«Одна из самых острых тем современности»: интервью с организатором фестиваля «FeelFest 4.0. Фактор времени»

— Тема времени действительно актуальна. Сейчас есть множество литературы и обучающих курсов по тому же тайм-менеджменту, например. Зачем устраивать такое мероприятие?

— Поскольку это мероприятие позиционируется не как просто развлекательное, а образовательно-просветительское, то хочется дать людям что-то важное. Поскольку у людей есть какие-то проблемы со временем и непониманием его, то целью фестиваля, соответственно, является попытка помочь людям разобраться в этом хаосе представлений о времени.

Кроме того, одной из самых волнующих тем, связанных со временем, является его конечность. Наверное, нет ни одного человека, который никогда не задумывался о том, что когда-то его личное время кончится. Очень много с этим связано страхов и беспокойства, а с другой стороны, конечность времени каким-то образом соотносится с вечностью. Тоже совершенно непонятная категория. Что это такое? Бесконечное время? Бесконечное конечное время? Но это не отсутствие времени.

Любое учение, которое претендует на мировоззренческую функцию, не может игнорировать эти темы: вечность и конечность человеческого существования. Поэтому они выстраивают жизнь человека в этом маленьком конечном промежутке времени жизни, и каждое по-своему решает вопрос о том, что ждёт или не ждёт человека по окончании этого промежутка. Все великие произведения искусства, философские и религиозные учения дают свои ответы на этот вопрос, - рассказал Владимир Климентьев.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.

Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.