«Будущее за сериалами»: эксперты рассказали, почему современному кино тесно в рамках полуторачасовой ленты

Российские деятели искусства - о том, какие отечественные сериалы они смотрят и почему у нас нет работ уровня «Игры престолов».

«Будущее за сериалами»: эксперты рассказали, почему современному кино тесно в рамках полуторачасовой ленты
Источник: Babich film

Информационный портал «Ньюинформ» опубликовал рейтинг лучших российских сериалов. Для этого были опрошены как режиссеры и актеры, так и политики, ученые и другие известные россияне.

Режиссер, директор театра имени Андрея Миронова «Русская антреприза» Рудольф Фурманов рассказал о том, что ему нравятся сериалы, снятые по русской классике – Куприну, Достоевскому. Особенно он выделил «Преступление и наказание» и «Идиота».

Что же касается неприятных моментов, то, как признался режиссер, сериалы с изображением бытовых негативных сцен уже надоели. На их фоне классика выглядит намного интереснее.

Кинокритик Антон Долин признался, что сериалами не увлекается. Однако из последнего увиденного ему понравилась «Школа» Валерии Гай Германики, а также «Оттепель» и «Звоните Ди Каприо».

Актер Михаил Боярский, напротив, сериалы смотрит, ведь среди них немало довольно качественных. Особенно он выделяет работы Светлакова. Также Боярский подчеркивает, что актеры очень зависят от профессионализма режиссера, который может как сделать из героя всенародного любимца, так  и загасить его талант.

Кинорежиссер Александр Стефанович уверен - среди современных российских сериалов есть работы такого же уровня, как «Место встречи изменить нельзя» и «Семнадцать мгновений весны». Так, по его мнению, «Ликвидация» - настоящий шедевр. Также его порадовал сериал «Мажор», особенно первый сезон.

В целом, подмечает Стефанович, киноискусство во всем мире постепенно переходит с экранов кинотеатров на домашние просмотры. «Будущее за сериалами», - уверен он.

В то же время телеведущий, академик киноакадемии «Ника» Сергей Шолохов уверен – «Семнадцать мгновений весны» пока что остаются непревзойденными. «Пожалуй, единственное исключение – это сериал «Троцкий» с Константином Хабенским в главной роли. Это сериал высокого класса», - отметил он.

По его оценке, Хабенский действительно высокопрофессиональный актер нашего кино, которым можно гордиться. А кроме того, сериал «Троцкий» отличает продуманный и интересный сценарий.

Понравилась работа Хабенского и вице-губернатору Санкт-Петербурга Константину Серову. Он признался, что имеет очень напряженный график работы, однако исторические сериалы ему интересны. Помимо «Троцкого», он также выделил «Ленина» и «Бориса Годунова».

Тем временем, депутат Виталий Милонов выступил с критикой российских работ.

«К сожалению, большинство наших сериалов – это «легкие» детективы. Могу, наверное, назвать только один достойный сериал – «Ликвидация». Все остальное можно сравнить с чтивом на один раз. Низкокачественная игра актеров и однотипные сценарии», - недоволен политик.

Озадачивает качество отечественного кино и замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» Юрия Зинчука.

«Стараемся, но больших высот нам никогда не достичь. Таких шедевров, как «Игра престолов» или «Мир дикого запада», у нас просто нет», - пессимистически настроен Зинчук.

По его признанию, российские сериалы интересуют его только по работе – что вышло, сколько стоит, каковы прогнозируемые кассовые сборы и, наконец, даст ли это что-то каналу.

Однако нельзя не отметить, что после блестящих советских работ, ставших всенародно любимыми, российское кино после затишья девяностых постепенно отвоевывает позиции. Работа актеров становится тоньше, сюжеты – разнообразнее, сценарии качественнее. Помимо погони за рейтингом путем известных медийных лиц, появляются и действительно интересные работы. Надеемся, уже скоро отечественное кино сможет стать еще одним поводом для гордости россиян.

Новости партнеров