Заведующий Молодёжной библиотекой на Гражданке рассказал об интересе к чтению у современной молодёжи

Современная библиотека — не только склад книг, но и площадка для разнообразных мероприятий.

Заведующий Молодёжной библиотекой на Гражданке рассказал об интересе к чтению у современной молодёжи
Источник: pxhere.com

Заведующий Молодёжной библиотекой на Гражданке Александр Анатольевич Семячко является одним из бессменных организаторов Фестиваля философии и свободных наук, который в этом году проходит уже в четвёртый раз под названием «FeelFest 4.0. Фактор времени».

Когда всё начиналось в 2016 году, Александр Анатольевич работал в Измайловской библиотеке, а сейчас, пользуясь своим положением заведующего, дал возможность фестивалю увеличить количество площадок. Вчера мероприятия проходили в Измайловской библиотеке, а сегодня как раз — в Молодёжной библиотеке.

Заведующий Молодёжной библиотеки на Гражданке рассказал об интересе к чтению у современной молодёжи

В беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» Александр Анатольевич рассказал, что для него вся эта история с философским фестивалем началась в мае 2016 года. Тогда фестиваль был организован просто по ступеням лестницы из «Пира» Платона, но уже у следующего фестиваля появилась тема. Это, по мнению Александра Семячко, означало развитие идеи этого мероприятия, поскольку стало возможным не просто собраться и поговорить о разном, а сконцентрироваться на каком-то конкретном философском понятии.

— Зачем это нужно философскому сообществу, можно понять. Это такая форма популяризации философии. Но зачем библиотекам в принципе нужны подобные массовые мероприятия с несколькими параллельно идущими лекциями, круглыми столами и мастер-классами? Не проще ли устроить просто одну лекцию или часовой мастер-класс?

— Конечно, проще сделать одиночную лекцию или отдельный мастер-класс, на которые можно собрать какое-то количество людей. Я всегда пытался совместить библиотеку и науку, потому что библиотеки обычно рассматривают в канве литературы и чтения. Чтения как досуга. Мне хотелось привнести в библиотеки какую-то наукообразность, чтобы общий культурный уровень библиотек повысился, чтобы он оставался массовым, но с таким флёром элитарности.

Заведующий Молодёжной библиотеки на Гражданке рассказал об интересе к чтению у современной молодёжи

— У вас библиотека молодёжная. Как вы думаете, подобные мероприятия к чему могут привлечь молодёжь? И много ли современная молодёжь читает?

— Я думаю, что Философский фестиваль может привлечь молодёжь и к чтению, и к философии с наукой. Я для себя это не разделяю, поскольку для меня чтение всегда соседствовало с научным сознанием. Молодёжь же читает сейчас много. Это я могу сказать по моему опыту работы в библиотеках. В нашей молодёжной библиотеке достаточно большой фонд научной литературы, которая востребована у студентов. Они могут взять книги домой и почитать их в комфортной обстановке. Некоторые читатели привлекаются как раз такими мероприятиями – необязательно по его теме. Просто люди приходят, выбирают книги по каким-то своим интересам и таким образом приобщаются к чтению.

Заведующий молодёжной библиотекой на Гражданке в целом назвал ситуацию с чтением среди молодёжи нормальной. Он отметил, что бывали периоды, когда люди читали больше. Например, в конце 80-х и начале 90-х люди рванули в библиотеки, но и сейчас они не пустуют. Люди читали, читают и будут читать, а библиотеки в эпоху цифровых технологий будут находить какие-то новые формы привлечения читателей и работы с ними.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.