Ветка, трос и отсутствие промедления: как двое томских героев пожилую женщину из полыньи спасали

Случай широко обсуждался в местных социальных сетях.

Ветка, трос и отсутствие промедления: как двое томских героев пожилую женщину из полыньи спасали
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин

Издание «Томск.ру» опубликовало интервью двух горожан – Олега Лифанова и Ивана Ярунина – которые смогли спасти провалившуюся под лед пенсионерку.

По словам мужчин, они никакие не герои, поскольку подобное сделал бы каждый человек, увидевший другого в беде.

Инцидент произошел неподалеку от недавно построенного коммунального моста в Томске, который ведет в сторону Северска. По словам Ивана, все произошло утром, когда он с Олегом приехал на рыбалку. Тогда же они заметили человека, который спустился к берегу с рыбацким снаряжением. Однако уже тогда ребята обратили внимание, что лед был тонкий, поэтому решили рыбачить на берегу.

Позже тот же человек решил пойти на озеро, но там лед был ещё тоньше, в результате чего рыбак провалился под лед. Однако вместо того, чтобы звать на помощь, человек пытался сам выбраться. Понимая сложившуюся ситуацию, ребята не стали медлить и бросились на помощь.

«Мы не рискнули идти по льду, так как могли сами провалиться, поэтому побежали в обход. У нас был с собой топорик, срубили ветку ивы и пытались с ее помощью достать рыбака. В этот момент с его головы слетела шапка, и мы очень удивились, когда увидели, что это пожилая женщина. Я встал на колени на лед, чтобы не провалиться, подал ей палку, но женщина долго не могла понять, что нужно сделать, она схватила за нее и стала тянуть, но выбраться не могла. Вместо того, чтобы вылезть на лед, у нее всплыли сапоги, одной рукой держалась за лед, а другой за бур», — рассказывает о том случае Олег.

Понимая, что так вытащить женщину не получится, Иван взял автомобильный трос, что и позволило вытянуть её на берег. Там приятели оказали женщине первую помощь, необходимую при попадании в ледяную воду.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Представитель корпорации Apple встретится с парламентариями Госдумы РФ после 10 мая по вопросу исправления приложения «Карты».

Мария Осипова

Литовские политики обеспокоены закупками сжиженного природного газа у России.

Ника Ларина

Журналист Анатолий Вассерман поделился мнением насчет культового сериала «Игра престолов».