За кулисами Фестиваля философии и свободных наук: заботы и радости организаторов «FeelFest 4.0. Фактор времени»

Как и на любом крупном мероприятии, работа организаторов Фестиваля философии и свободных наук «FeelFest 4.0. Фактор времени» для многих остаётся неизвестной, поскольку при хорошей организации кажется, что всё происходит само собой.

За кулисами Фестиваля философии и свободных наук: заботы и радости организаторов «FeelFest 4.0. Фактор времени»

По мнению Фридриха Ницше, отношение женщин к философии лучше всего выразила Ксантиппа, когда облила помоями своего мужа – философа Сократа. С тех пор женщины стали относиться к философии значительно лучше, поэтому неудивительно увидеть среди организаторов Фестиваля философии и свободных наук «FeelFest 4.0. Фактор времени» двух прекрасных дам: Анну Гончарову и Маргариту Кутлаеву.

Обе они в этом проекте с самого начала, когда в мае 2016 года прошёл первый фестиваль. Именно они встречают на входе всех гостей и участников фестиваля, выдают им программы и помогают сориентироваться в здании библиотеки. Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал с Анной и Маргаритой во время мероприятия.

— Всё началось достаточно неожиданно для меня – с предложения от основателя и руководителя проекта  «ФИЛОСОФ&Я - школа мысли» Владимира Клименетьева просто взяться за это дело и организовать. Я выразила желание стать волонтёром, когда речь зашла о фестивале, а он предложил мне заняться организацией. И вот я уже четвёртый фестиваль организую, - рассказала управляющая частным детским садом «Гнездо» Анна Гончарова.

Радости и печали организаторов Фестиваля философии и свободных наук «FeelFest 4.0. Фактор времени»

У Анны довольно много обязанностей по организации фестиваля. Именно она занимается переговорами с лекторами и ведущими мастер-классов. Также она заботится о том, чтобы подготовить все объявления и разместить их в Интернете. Полиграфическая продукция и украшения также являются её заботой. Зато, когда приходят первые гости на фестиваль, Анна может смело сказать, что на этом её работа закончена.

Библиотекарь Измайловской библиотеки Маргарита Кутлаева рассказала, что на первом фестивале её попросили помочь в организации и проведении мероприятия, а потом она втянулась и таким образом дошла до четвёртого.

— Мы, организаторы этого фестиваля, все вместе в первоначальном составе дошли до сегодняшнего дня. Хотя Александр сменил место работы, но он с нами. Зато теперь мы разъехались на две библиотеки, и теперь фестиваль будет проходить в двух библиотеках: здесь – в Измайловской, и в Молодёжной на Гражданке, которой заведует Александр Семячко, - рассказала она.

Радости и печали организаторов Фестиваля философии и свободных наук «FeelFest 4.0. Фактор времени»

— Бывают ли в вашей работе организатора какие-то сложности или интересные моменты?

— На самом деле, нам очень везло с лекторами, которых мы приглашали. Некоторые сами что-то предлагали интересное. А этот фестиваль особенный. Поскольку он проходит два дня на двух площадках, и на нём много разных активностей, то сложно, например, в коротком объявлении или посте в соцсетях уместить всю информацию, чтобы читатель понял, что вот туда надо пойти, там будет интересно. Но это такие приятные сложности. Если бы нечего было бы писать, т.е. у нас бы ничего не происходило, то это было бы грустно.

Корреспондент попросил Анну и Маргариту, как и других организаторов фестиваля, оценить его историю

— Мы растём как организаторы, т.е. мы уже знаем, что и как должно проводиться. Первый фестиваль – это был первый опыт, поэтому там были какие-то вопросы, какие-то шероховатости. Сейчас мы уже знаем, что нужно делать, поэтому уже спокойно на душе, потому что знаешь, что всё будет хорошо, - ответила Маргарита Кутлаева.

Ответ Анны Гончаровой во многом был созвучен с её словами:

— Первый фестиваль — это всё новое, интересное, необычное. Тогда было много неучтённых нюансов. А вот на сегодняшнем, четвёртом фестивале у нас уже слаженная команда, можно сказать, машина. Система организации уже отработана так, что нужно просто за всем присматривать. Можно сказать, что в плане организации фестиваль развивается. И команда стала сплочённой, и лекторы стали глубже вникать в концепцию, т.е. в идею лестницы Платона, которая здесь реализована.

Радости и печали организаторов Фестиваля философии и свободных наук «FeelFest 4.0. Фактор времени»

— Зачем такое мероприятие нужно библиотеке? – спросил корреспондент Маргариту Кутлаеву.

— А почему бы нет? Когда лекторы проводят лекции в нашей библиотеке, то посетители находятся в нашем здании. А вы видите, что здесь у нас зал книжной графики, комиксов и графических романов, а там зал англоязычной литературы. Если человек никогда не был в нашей библиотеке, то он может заинтересоваться этим изданиями, захочет что-то посмотреть и почитать. У нас здесь есть и бесплатный WiFi, и электронные книги. Т.е. люди видят, что библиотека – это не что-то замшелое, а что-то современное и интересное.  

Анне Гончаровой корреспондент задал вопрос о возможности разнообразить площадки для проведения философского фестиваля в будущем:

— Библиотека — это, наверное, самая удобная площадка для такого мероприятия, но как вы думаете, можно ли задействовать какие-то другие места?

— Наверное, было бы интересно использовать какие-то молодёжные площадки, говоря современным языком, хайповые. Это какие-то модные активистские бары, лофты, например, лофт на Лиговском. Это позволило бы привлечь больше молодёжи. С другой стороны, есть люди в более зрелом возрасте, для которых тоже нужно подобрать какую-то более близкую им площадку. Мне кажется, что библиотека объединяет все поколения.

В продолжение темы корреспондент отметил, что все четыре фестиваля затрагивали сферу духовной культуры, но есть же ещё и культура физическая. Почему бы не организовать фестиваль на эту тему в каком-нибудь фитнес-клубе. Анне эта идея показалась интересной, особенно с учётом того, что сейчас в моде здоровый образ жизни, элементом которого является фитнес.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.