«С одной стороны - разведка, с другой – подготовка»: что на самом деле хотел увидеть разведдрон США в Калининграде

Военный эксперт Сергей Хатылев объяснил, какие задачи выполнял американский разведчик.

«С одной стороны - разведка, с другой – подготовка»: что на самом деле хотел увидеть разведдрон США в Калининграде
Источник: wikipedia.org - RQ-4A Global Hawk

Американский дрон-разведчик RQ-4B Global Hawk облетел российские границы в районе Балтики. Он «осмотрел» Калининградскую и Псковскую области. На все это беспилотник потратил более пяти часов.

В целом, нетрудно заметить, что НАТО в последнее время резко активизировалось. Особенно это очевидно у западных областей России, например, на границе с Калининградской областью, на что не раз обращал внимание своих подчиненных министр обороны России Сергей Шойгу. Альянс собирает батальоны, модернизирует аэропорты, проводит учения и, наконец, регулярно посылает разведдроны к окрестностям России.

Но что может искать беспилотник у наших границ? Все стационарные объекты давно известны, а перемещений никаких нет. Для разъяснения этого вопроса журнал «Слово и Дело» обратился к военному эксперту, экс-начальнику зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергею Хатылеву.

«Обычная разведдеятельность, - отмечает эксперт. – НАТО интересует состояние объектов, степень боевой готовности, активности. Какие проводятся учения, мероприятия, какова степень боевой готовности армии, какое строительство ведется – обычные вопросы разведки.

Нет ничего сверхъестественного в том, что дроны появляются в районе Калининграда и других регионах, которые, по оценке НАТО, являются наиболее опасными для них».

Как поясняет Хатылев, НАТО активизировались не случайно.

«В альянсе начинают осознавать, что вооружение, которое находится в Калининграде, «достает» не только Польшу или Германию, но и перекрывает все европейскую часть театра военных действий. И на сегодняшний день удар может быть нанесен в течение пяти минут по любому объекту на территории Западной Европы. С этим европейцам придется считаться всегда.  

В дальнейшее время, если решится вопрос строительства военной базы на территории Белоруссии (или, как предлагает Лукашенко, создания совместной группировки войск), то придется уже и остальным странам Запада, особенно северным странам, поволноваться по поводу досягаемости нашего оружия».

Причина, по мнению Хатылева, кроется в ядерном противостоянии держав.

«Американцы готовят нас к тому, что будут размещать средства с ядерным потенциалом на территории Западной Европы. Европейцы, понятно, становятся заложниками, однако они при этом думают, что защита их страны, их границ будет самой надежной, что, конечно, не так.

Мы готовим возможности для того, чтобы компенсировать размещения ракет в Западной Европе. Поэтому идут планомерные работы – с одной стороны, разведка, с другой – подготовка. Ничего экстраординарного не происходит», - резюмировал эксперт.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.