Зачем мы живём? Автор книг о русской литературе подсказал, где найти ответ

Толстой, Достоевский и Лесков могут открыться нам с неизвестной ранее стороны и ответить на насущные и вечные вопросы русской души.

Зачем мы живём? Автор книг о русской литературе подсказал, где найти ответ

Подошёл к концу Фестиваль философии и свободных наук «FeelFest 4.0. Фактор времени», который проходил в Измайловской библиотеке и в Молодёжной библиотеке на Гражданке. Темой фестиваля было время, а время — это история. Одним из приглашённых лекторов фестиваля был автор нескольких книг, посвящённых как раз философии истории, кандидат философских наук Александр Геннадьевич Ломоносов.

«Зачем мы живём»: автор книг о русской литературе подсказал, где найти ответ

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил Александра Геннадьевича кратко рассказать о своих книгах.

— Главная для меня книга, которая давалась для меня очень трудно, но она является основой всех остальных книг — это «Возвращение к себе. Опыт трансцендентальной философии истории». Я написал её в 2007 году. Я, конечно, не стою на месте и пытаюсь развиваться, но эта книга очень важна для меня.

Затем, поскольку я работал в сфере среднего специального образования – в колледже, то для студентов этого уровня я специально написал книгу «Время собирать мысли», где в краткой форме представлены небольшие произведения (эссе), собранные в определённые рубрики: философско-теоретическую, практическую и историософскую.

«Зачем мы живём»: автор книг о русской литературе подсказал, где найти ответ

В 2014 году была написана книга «Путь в Софию». Это феноменология русского духа. Мы видим, что вместе с именем Пушкина в русской литературе происходит движение «серьёзного сознания серьёзного народа», по выражению Льва Толстого, в определённом направлении. А это направление включает в себя ступени, которые не обнаруживаются внешне: это ступени от художественного способа познания к религиозному и философскому.

Поскольку я занимался долго немецкой классикой, то в 2016 году издание «Наука» выпустило в серии «Мыслители прошлого» мою книгу, посвящённую Иоганну Готлибу Фихте. А раньше там же вышел сборник сочинений Фихте с моими примечаниями и вступительной статьёй. Составлял сборник также я. И «Наука» в серии «Мыслители прошлого» также выпустила недавно мою книгу о Достоевском.

Достоевский как мыслитель – это особая тема, которая меня интересует, но она интересует меня в единстве трёх персонажей: Достоевский, Лесков и Толстой. В издательстве «Умозрение», которое специализируется на сугубо классической литературе, мы начали неслучайно с художественно-религиозной формы, поскольку эта форма известна очень немногим. Деятельность Льва Толстого многогранна, но его произведения «В чём моя вера» и «Царство божье внутри вас» читали единицы. В полном собрании сочинений они есть, но попробуйте найти их в библиотеках. Благодаря активности правнучки Льва Толстого Фёклы можно их найти в Интернете. Но мы выбрали самые главные религиозные произведения Толстого и издали их.

«Зачем мы живём»: автор книг о русской литературе подсказал, где найти ответ

Помимо этого, с моим предисловием мы выпустили книгу «Народные рассказы» Льва Толстого. Эти рассказы он написал уже тогда, когда стал активно заниматься религиозными исканиями. В этих произведениях Лев Толстой выступает совсем в ином ракурсе – отличном от того, который мы находим в «Анне Карениной» или «Войне и мире». Многие просто не знают его таким.

Между Достоевским и Толстым находится фигура Лескова Николая Семёновича, и мы им занимались серьёзным образом. «Умозрение» выпустило в свет его «Проложные истории» на базе «Пролога» (православной книги для чтения XII века). О «Прологе» я подробно написал в предисловии. И вот эти «Проложные истории» оригинально высвечивают мир этого великого человека, его религиозно-философскую деятельность.

Для того, чтобы эти книги были востребованы, чтобы русская классика читалась в нашей стране, по мнению Александра Геннадьевича, нужно наводить порядок в образовании. Сейчас там, к его глубокому сожалению, укоренились взгляды, насаждаемые либералами, согласно которым не нужно давать людям какие-то глубокие знания.

«Зачем мы живём»: автор книг о русской литературе подсказал, где найти ответ

— Мы сейчас только снимаем пенки с болонской системы, не понимая, кто мы, что мы, зачем мы, а Толстой, Достоевский и Лесков помогут нам ответить на эти вопросы. Именно они и выражают русскую идею, которую мы пытаемся возрождать», - заключил Александр Ломоносов.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.

Валерия Соколова

Путин организовал тяжелобольному ребенку экскурсию с высоты птичьего полета.

Евгений Сизов

Россия давно является лидером в области мирного атома.

А.Г.

Управление религиозным институтом нужно президенту Украины для поддержания своего рейтинга.