Политолог объяснил, кто стоит за организацией провокации в Азовском море

Погранслужба РФ задержала три судна ВМС Украины, проводившие провокационные действия в территориальных водах России.

Политолог объяснил, кто стоит за организацией провокации в Азовском море
Источник: youtube.com - Prt Scr

Сложное экономическое и политическое положение на Украине вынуждает киевский режим принимать необдуманные решения, которые ещё больше усугубляют украинский кризис. Так, вчера, 25 ноября, три судна ВМС Украины провели ряд незаконных действий в территориальных водах Российской Федерации, вследствие чего ситуация в Азовском море ещё больше обострилась.

Стало известно, что погранслужба России задержала украинские корабли, для этого даже пришлось применить оружие. Об этом инциденте рассказали в ФСБ РФ. Ещё в  ведомстве уточнили, что суда-нарушители совершали опасное маневрирование, при этом украинская сторона прекрасно знала об установленном порядке прохождения военных кораблей в районе Керчь-Еникальского канала.

При задержании судов ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» лёгкие ранения получили трое украинских военнослужащих, которым вскоре была оказана медицинская помощь. Нарушившие госграницу РФ корабли будут доставлены в порт Керчи. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту данной провокации. Для обеспечения безопасности Керченский пролив был в воскресенье временно закрыт для прохода гражданских судов.

С какой целью Порошенко устроил провокацию вблизи Крымского моста пока ещё неясно, но, вероятно, это было обусловлено внутриполитической необходимостью нынешней украинской власти. До президентских выборов в Незалежной осталось не так много времени, а рейтинг гаранта крайне низкий. Впрочем, даже такая «активность» вряд ли поможет Порошенко удержать власть в своих руках, так как доверие и терпение населения он уже давно исчерпал.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к известному политологу Владимиру Джаралле с просьбой прокомментировать провокацию в Азовском море, устроенную Киевом.

«Сам по себе замысел с технической точки зрения был подготовлен очень хорошо и спланирован с учётом целого ряда факторов. Можно сказать о том, что данная «акция» была очень простой по замыслу. В том случае, если бы украинские корабли прошли Керченский пролив, Киев объявил бы на весь мир о своей «победе» и «унижении» России. Если же их не пропускают, то тогда они на весь мир заявляют, что их обижают.

На самом деле за организацией этой провокации стояли западные кураторы Украины. Скорее всего, здесь замешаны сотрудники американского посольства и, возможно, представители Великобритании. Эти люди готовы идти на подобные авантюры. Реакция украинской стороны выглядит истеричной, их просто использовали», - отметил эксперт.

После задержания украинских судов-провокаторов российскими пограничниками Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) инициировал экстренное заседание, где было принято решение о введении на территории Украины военного положения сроком на 60 суток. Президент Порошенко поддержал эту инициативу. Мы узнали у собеседника, как такое решение отразится на простых украинцах.

«Прежде всего, это отразится на повседневной жизни. Помимо того, что у них имеются проблемы с горячей водой и отоплением, действуют совершенно безумные тарифы на коммунальные услуги, к этому ещё добавятся трудности с контролем документов на улицах. Кроме того, возможно объявление новых сборов призывников, что вызывает раздражение у всех. В очередной раз украинское руководство само создало себе проблемы», - объяснил политолог.

Хотелось бы отметить, что за последние сутки были зафиксированы множественные обстрелы по населённым пунктам ДНР со стороны вооружённых сил Украины. Киевский режим в очередной раз нарушил достигнутые договорённости, открывая огонь по мирным жителям неподконтрольной территории. Обострение на линии соприкосновения произошло после инцидента в Азовском море.

 

Новости партнеров