«Мусорный» бунт: кто стоит за организацией протестных движений в Чувашии

Бывшие директора мусоровывозящих компаний Чувашии объявили войну руководству нового мусоросортировочного полигона в Новочебоксарске.

«Мусорный» бунт: кто стоит за организацией протестных движений в Чувашии
Источник: пресс-служба МОО "Зеленый Фронт"

Стало известно, что за мусорными бунтами в 2018 году стояли не только проблемы устаревшей модели утилизации отходов, существенная перенаселённость современных мегаполисов и неприятие населением прогрессивных трендов, таких как раздельный сбор мусора. Оказалось, что в этом были замешаны и бизнес-структуры, заинтересованные в переделе собственности.

Чёрными пиар-технологиями вооружились крупные предприниматели, которые организовали протестные акции в собственных экономических интересах. Целью стало новое мусоросортировочное предприятие в Новочебоксарске, которое было построено в рамках государственно-частного партнёрства компанией «Управление отходами».

Современный полигон, расположившийся между Новочебоксарском и Чебоксарами, стал проблемой для прежних «мусорных королей» этого региона, владеющих устаревшими токсичными свалками.

Так, трое бывших руководителей мусоровывозящих и управляющих компаний ООО «Экосервис» (Алексей Никитин), ООО «Вертикаль» (Светлана Ляскина) и ООО «Чистый город» (Николай Степанов) внезапно стали экологическими экспертами и возглавили протестное движение в регионе. Эти люди спонсировали акции против новых мусорных полигонов под эгидой регионального Общенародного Фронта (ОНФ).

Хотелось бы отметить, что идея привлечь таким образом внимание общественности к этой проблеме потерпела крах, так как инициированные ОНФ республики Чувашия многочисленные ведомственные проверки не выявили ни каких экологических нарушений в работе современного предприятия.

Претензии бывших «мусорных королей» постепенно становились всё более абсурдными и необоснованными. Например, они пытались обратить внимание на то, что в районе полигона находится много птиц. Однако, как оказалось на полигоне предусмотрено решение проблемы пернатых, руководство обзавелось тремя соколами редкой породы и даже планирует организовать для них специальный вольер.

Неудачная попытка так называемых общественников повлиять на работу нового полигона при помощи птиц не остановила их, и эти люди продолжили свою войну с модернизацией. Они решили задействовать для этого политические ресурсы. Так, один из спонсоров протестных акций Николай Степанов под видом «простого гражданина» обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с претензией к работе нового полигона в Новочебоксарске.

Примечательно, что бывший директор ООО «Чистый город» ранее неоднократно был уличён в незаконном сжигании отходов. И после этого у него хватило наглости обратиться к главе государства с целью очернить руководство нового предприятия. Из-за махинаций подобных личностей прибыльный инновационный проект находится под угрозой.

На полигоне всерьёз опасаются возможного рейдерского захвата со стороны «мусорных королей» Чувашии, которые помимо распространения искажённой информации в федеральных и местных СМИ уже подключили сотрудников УБЭП, не всегда верно толкующих указания Минрегионразвития.

Напомним, что в текущем году одной из главных тем в федеральных СМИ стала проблема сортировки и утилизации мусора, которая имелась довольно давно. Из-за запущенности экологической ситуации в регионе была отстранена от должности губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.

    Лия Баранова

    Микелла Абрамова получила приглашение на дополнительный выпуск шоу «Голос. Дети».

    Лия Баранова

    Соседи Любови Соболь рассказали о непростой жизни дочери кандидатки в Мосгордуму, которая вовлечена в семейные скандалы с матерной руганью и бросанием предметов.

    Лия Баранова

    Представитель Минздрава РФ рассказал о влиянии солярия на риск развития меланомы.