«Отвернет от себя даже сторонников»: эксперт рассказал о последствиях поддержки Украины для российской оппозиции

25 ноября Украина нарушила границы России, спровоцировав открытый конфликт.

«Отвернет от себя даже  сторонников»: эксперт рассказал о последствиях поддержки Украины для российской оппозиции
Источник: instagram.com - @navalny

В минувшее воскресенье, 25 ноября, три украинских судна вошли в территориальные воды России и двинулись в сторону Керченского пролива. На предупреждения и требования представителей погранслужбы РФ корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» никак не реагировали и продолжали опасное маневрирование.

Отечественные охранные суда были вынуждены преградить путь украинским и даже открыть по ним огонь. В результате все три корабля Незалежной были задержаны пограничниками РФ. 

Российская оппозиция массово отреагировала на данную ситуацию. По традиции, Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Максим Кац и прочие встали на сторону Украины и, более того, обвинили во всем произошедшем власти РФ. По их мнению, провокацию, на самом деле, организовала Москва, чтобы повысить рейтинг президента страны.

Политолог, публицист, международный эксперт, главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Бень выразил свое мнение по этому вопросу в интервью изданию «Слово и Дело». Как считает эксперт, в данной ситуации очевидно, что провокация шла именно со стороны Киева, поэтому вряд ли российские оппозиционеры будут массово и спланированно устраивать какие-то акции протеста.  

«Это очевидная провокация со стороны украинского режима. Очевидная еще и в том смысле, что откровенно и цинично проглядывает некий план Порошенко: вначале произвести провокацию, потом объявить полную боевую готовность, затем ввести военное положение.

В этом видится желание Порошенко поднять свой рейтинг. Но он не подрастет, потому что его уже ничем не исправишь. Тогда возможно введение чрезвычайного положения и отмена президентских выборов. Но я вообще прогнозирую, что на Западе все-таки найдутся здравомыслящие лидеры, которые не пойдут на поводу у этой чудовищной, гнусной и откровенной провокации.

Что касается российской оппозиции, то я не думаю, что она настолько безрассудна, что будет использовать карту, брошенную киевским режимом для противостояния власти. Это очень невыгодная карта. Хотя уже сам факт того, что эти люди поддержали откровенный циничный ход киевского режима. Это говорит о том, что у них дымовая завеса, туман перед глазами. Они так привыкли жить в состоянии постоянной борьбы с Кремлем, что уже просто не способны сразу разглядеть откровенные провокации.

Каждый инфоповод они рассматривают, как возможность набрать очки, вывести людей на улицу. Но если российская оппозиция будет за него цепляться, то может не просто оступиться и упасть, но и сама себе переломать ноги. Тем самым российская оппозиция окончательно отвернет от себя даже  своих сторонников. Я имею ввиду несистемную оппозицию – Навального и компанию», - считает Евгений Бень.

Новости партнеров