Эксперт объяснил, зачем австралийские танкисты тренируются в стрельбе по макетам российских танков Т-80 и БМП-3

В Австралии танковые мишени сделали из макетов российской бронетехники.

Эксперт объяснил, зачем австралийские танкисты тренируются в стрельбе по макетам российских танков Т-80 и БМП-3
Источник: pixabay.com

На данный момент Запад крайне агрессивно настроен по отношению к России и не скрывает своих истинных намерений. Такого обострения не наблюдалось со времен завершения «холодной войны». Помимо Соединённых Штатов, воинственно настроены против Российской Федерации и другие военные союзники Вашингтона.

Так, стало известно, что австралийских танкистов готовят к боям с российскими танками Т-80 и боевыми машинами пехоты БМП-3. Такое предположение было сделано, так как в качестве мишеней для стрельб военнослужащих танковых подразделений так называемой Армии обороны Австралии используются макеты, изображающие довольно точные копии российской бронетехники.

Специалисты отмечают, что БМП-3 выдалась у австралийских военных довольно правдоподобной, единственный недочёт связан с расположением инфракрасного прожектора, который на копии разместили не с той стороны. Впрочем, к макету танка Т-80 оказалось больше вопросов, его корпус действительно похож на боевой оригинал, но вот его башню создатели явно недоработали. Почему-то элементы динамической защиты «Контакт» поместили сзади, а осветитель «Луна» расположился справа, что также является несоответствием.

Хотелось бы отметить, что, судя по всему, основной целью изготовителей данных танковых мишеней было донесение до австралийских танкистов понимания, кто является их противником. Конечно же, стремление Австралии столь точно изобразить «вражескую технику» для учебных сражений вызывает массу вопросов.

В беседе с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко корреспондент журнала «Слово и Дело» попросил прокомментировать странный поступок австралийского военного командования.

«Здесь несколько аспектов. Первый политический, а второй – технический. Понятно, что австралийцы завязаны на своих ближайших военных союзников, в том числе и по методикам боевой подготовки. Кроме того, они де-факто являются участниками блока западных стран и поддерживают их во всех отношениях.

Не стоит забывать, что российская военная техника достаточно сильно распространена в третьем мире. Помимо прочего, она имеет определённые особенности. Отечественные танки, такие как Т-72 и Т-90 обладают малой площадью силуэта, что делает их достаточно трудной мишенью. Естественно, что тренировки по таким мишеням будут более эффективными в чисто военном плане. То же самое можно сказать и о БМП-3. По западным меркам это достаточно компактная машина. Поэтому такой выбор мишеней, в общем-то, понятен», - отметил собеседник.

Напомним, что австралийские вооружённые силы принимали участие в совместном с Соединёнными Штатами вторжении в Корею, Вьетнам и Ирак. Ранее появлялась информация о бесчинствах австралийских солдат на территории Афганистана, где они убивали ни в чём не повинных мирных жителей.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.

    Ника Ларина

    Фанаты нашли блогера среди главных персонажей сериала «Игра престолов».

    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.

    Лия Баранова

    Микелла Абрамова получила приглашение на дополнительный выпуск шоу «Голос. Дети».