Эксперт объяснил, почему у новых российских противолодочных систем «Пакет» нет аналогов в мире

В The National Interest рассказали о новых российских противолодочных системах «Пакет».

Эксперт объяснил, почему у новых российских противолодочных систем «Пакет» нет аналогов в мире
Источник: mil.ru - Минобороны РФ

Известное американское аналитическое издание The National Interest высоко оценило новейшие российские противолодочные системы «Пакет». Примечательно, что авторы материала перевели название комплекса как «набор», что мотивировали тем, что его составляющие части можно модифицировать без внесения изменений во всю систему.

Хотелось бы отметить, что в состав «Пакета» входит специальная гидроакустическая станция для обнаружения целей. Кроме того, сама пусковая установка имеет противолодочные и противоторпедные торпеды с тепловыми головками наведения. Любопытно, что они имеют практически одинаковые параметры по размерам, поэтому их количество можно при необходимости регулировать.

Военные эксперты из Соединённых Штатов сообщили, что дальность действия боеприпасов новой противолодочной системы составляет 10 километров для противолодочных торпед, и 800 метров для противоторпедных. По мнению журналистов, «Пакет» благодаря своей универсальности и оборонительно-наступательным возможностям является уникальным вооружением, не имеющим аналогов.

В NI добавили, что наиболее близкими к российской новинке являются американская система защиты надводных кораблей от торпед (SSTD), где применяются акустические датчики, а также индийская система Mareech. Впрочем, у обеих отсутствует противолодочная система.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин в интервью корреспонденту издания «Слово и Дело» рассказал, какие перспективы у «Пакета» в ВМФ Российской Федерации.

«Любая подобная унификация на сегодняшний день приветствуется, особенно в вооружённых силах. Многопрофильность и многонаправленность использования вооружения – это, конечно же, успех, прежде всего, военных учёных и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Стремление вкладываться в системы, которые позволяют проводить, как оборонительные, так и наступательные действия – это полёт научной фантазии, который затем реализуется в современных инновационных проектах. Это всегда приветствовалось. Реализация подобных проектов всегда была востребованной на рынке вооружений», - отметил эксперт.

По неподтверждённой информации российская система «Пакет» уже интегрирована на пяти военных судах «Стерегущий». В The National Interest рассказали, что в скором времени такие комплексы могут появиться и на остальных восьми кораблях данного типа, после чего может начаться их реализация в другие страны.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Момент тушения загоревшегося лайнера Boeing 777 в аэропорту Дели засняли на видео.

А.Г.

Победитель выборов на Украине Владимир Зеленский изменил язык написания своего имени в Facebook.

А.Г.

Власти Шри-Ланки сообщили о возможных терактах в мечетях страны 26 апреля.

Ника Ларина

Ученые считают, что опровергли теорию Стивена Хокинга.