Порошенко обратился к генсеку НАТО за помощью в разрешении конфликта в Азовском море

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приняли решение провести чрезвычайное заседание комиссии Украина – НАТО.

Порошенко обратился к генсеку НАТО за помощью в разрешении конфликта в Азовском море
Источник: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Данной информацией поделился пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

В понедельник, во время телефонного разговора, Порошенко сообщил Столтенбергу о недопустимом «акте агрессии» России в отношении Украины в Керченском проливе. Также президент рассказал генсеку и об ответных мерах, которые собираются предпринять украинские власти, среди которых фигурирует планируемое  введение режима военного положения в стране, рассказал Цеголко.

Президент Украины «призвал усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей»,- высказался пресс-секретарь.

Как утверждают в Киеве, генсек НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, и призывает Россию следовать нормам международного права и свободы судоходства в Азовском и Черном море.

Президент Украины и генсек НАТО договорились продолжить контакты по данному вопросу на высшем уровне, резюмировал Цеголко.

Напомним, 25 ноября, три украинских корабля, во время перехода из Черного в Азовское море, нарушили государственную границу РФ. На требования сопровождавших их судов пограничной службы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ остановить движение, украинские корабли не отреагировали. С целью вынужденной остановки против них было применено оружие. Военные ВМС Украины получили легкие ранения, им была оказана медицинская помощь. Возбуждено уголовное дело.

 

Новости партнеров