Порошенко обратился к генсеку НАТО за помощью в разрешении конфликта в Азовском море

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приняли решение провести чрезвычайное заседание комиссии Украина – НАТО.

Порошенко обратился к генсеку НАТО за помощью в разрешении конфликта в Азовском море
Источник: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Данной информацией поделился пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

В понедельник, во время телефонного разговора, Порошенко сообщил Столтенбергу о недопустимом «акте агрессии» России в отношении Украины в Керченском проливе. Также президент рассказал генсеку и об ответных мерах, которые собираются предпринять украинские власти, среди которых фигурирует планируемое  введение режима военного положения в стране, рассказал Цеголко.

Президент Украины «призвал усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и кораблей»,- высказался пресс-секретарь.

Как утверждают в Киеве, генсек НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, и призывает Россию следовать нормам международного права и свободы судоходства в Азовском и Черном море.

Президент Украины и генсек НАТО договорились продолжить контакты по данному вопросу на высшем уровне, резюмировал Цеголко.

Напомним, 25 ноября, три украинских корабля, во время перехода из Черного в Азовское море, нарушили государственную границу РФ. На требования сопровождавших их судов пограничной службы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ остановить движение, украинские корабли не отреагировали. С целью вынужденной остановки против них было применено оружие. Военные ВМС Украины получили легкие ранения, им была оказана медицинская помощь. Возбуждено уголовное дело.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.