Эксперт объяснил, почему профсоюзы имеют большое влияние в Тунисе

Жители Туниса вышли на акцию протеста под руководством Профсоюзов и собираются сделать это снова.

Эксперт объяснил, почему профсоюзы имеют большое влияние в Тунисе
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Ситуация в Тунисе становится все более напряженной. Но прошлой неделе в стране прошла массовая забастовка, организованная местным Профсоюзным движением. 700 тысяч человек вышли на улицы Туниса с требованием повысить заработные платы, так как цены стремительно растут. И на этом все не закончится: уже на 17 января назначена очередная акция протеста, которую сами профсоюзы называют «последним предупреждением» для властей. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

При этом вполне вероятно, что и после 17 января митинги продолжаться, так как жители страны не намерены отступать и собираются добиться своих целей. Некоторые эксперты уже называют происходящее «революцией на голодный желудок».

Как рассказал политолог, преподаватель факультета социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов, сложившаяся в Тунисе ситуация во многом является закономерной, так как здесь исторически сформировалось очень сильное профсоюзное движение, которое, к тому же, является главным противовесом для политических сил в стране. При этом после революции, пошедшей в 2011 году, данная тенденция только усилилась.

Как отмечает эксперт, профсоюзы имеют огромное влияние в Тунисе именно благодаря тому, что не вмешиваются в политическую ситуацию, но зато отстаивают интересы и права трудящихся.

Из-за акций протеста власти Туниса оказались в сложном положении, ведь в стране сейчас тяжелая экономическая обстановка. Не улучшит ситуацию даже очередной транш от Международного валютного фонда в размере 250 млн долларов, который будет переведен в ближайшее время.

При этом доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев напоминает, что МВФ вовсе не ставит своей целью улучшить жизнь простых жителей Туниса. Более того, с помощью такой финансовой «помощи» страну постепенно вгоняют в зависимость, а в такой ситуации внутренняя обстановка будет все более нестабильной. В итоге, как считает  Александр Перенджиев, забастовки профсоюзов могут выйти из-под контроля и перерасти в настоящее восстание.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

План по созданию флота плавучих АЭС в Китае возник еще три года назад.

Николай Носков

Документ подписал президент республики.

Максим Донецк

В Крыловском научном центре стартовали испытания макета нового ледокола.

Николай Носков

Режиссёр сообщил об эмиграции в интервью.