Провокация в Азовском море может обернуться для Киева подорожанием перевозок зерна и металла

После нарушения государственной границы России тремя кораблями ВМС Украины может подорожать украинский экспорт зерновых и металла.

Провокация в Азовском море может обернуться для Киева подорожанием перевозок зерна и металла
Источник: wikipedia.org - Foreman 1982 / CC BY-SA 4.0

Вчерашняя провокация украинской власти поблизости Керченского пролива может негативно повлиять на экономику Незалежной. По мнению экспертов, из-за действий трёх судов ВМС Украины, которые отказались подчиниться требованию российских пограничников остановиться и стали выполнять опасные манёвры, может существенно подорожать стоимость фрахта грузовых судов, используемых для перевозок в портах Азовского моря. В результате это может ударить по украинскому экспорту металла и зерновых культур.

Так, по словам начальника МФ ГП «Администрация морских портов Украины» Игоря Барского, терминалы и порты в Бердянске и Мариуполе работают в обычном режиме. Однако, по мнению руководителя аналитического сектора Zernovoz.in.ua Александра Глущенко, очень сложно предугадать развитие ситуации в дальнейшем.

Эксперты не спешат давать положительных прогнозов, поскольку неизвестно как будет осуществляться торговая деятельность после введения на территории Украины военного положения, инициированного СНБО и поддержанного Порошенко.

Кроме того, сообщается, что на данный момент порядка 30 судов ожидают своей очереди на проход Керченского пролива. Такие же данные приводит портал Marinetraffic.

Стоит отметить, что через азовские порты Бердянска и Мариуполя Киев осуществляет экспорт пшеницы в другие страны. Бердянский терминал недавно был построен для осуществления перевалки зерновых культур. По информации издательства «Порты Украины» он стал лидером среди других подобных терминалов страны. Такую же инфраструктуру только начали строить в Мариуполе.

После провокационных действий украинских военных в Азовском море и эскалации конфликта в этом регионе, может измениться стоимость перевозок по морю для Украины, так как увеличатся транспортные расходы. Это обусловлено тем, что в стоимость фрахта могут быть заложены дополнительные риски, ещё могут подрасти ставки страховых премий.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Российские журналисты призвали Владимира Зеленского посодействовать в снятии обвинений с Кирилла Вышинского, задержанного на Украине.

Ника Ларина

Роструд перечислил опаснейшие сферы деятельности в России.

Максим Донецкий

Новый противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК» прошёл серию испытаний и вскоре сможет поступить на вооружение ВМФ России.