«Надеяться не приходится»: эксперт оценил призыв Захаровой к Западу повлиять на действия Украины

Представитель МИД Мария Захарова после вчерашнего столкновения между кораблями России и Украины в Азовском море заявила, что страны Запада должны оказать влияние на Украину и дать ей сигнал, чтобы она прекратила провокации против России.

«Надеяться не приходится»: эксперт оценил призыв Захаровой к Западу повлиять на действия Украины
Источник: twitter.com - @MID_RF

Сегодня, 26 ноября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с заявлением в эфире телеканала «Россия 24». В своей речи она призвала страны Запада повлиять на Украину и дать ей сигнал о том, что необходимо прекратить провокации против российской стороны.

Об этом Мария Захарова высказалась после того как накануне, 25 ноября, украинские суда нарушили водные границы России, в результате чего были задержаны и арестованы.

Политолог и экономист Александр Дудчак считает, что Запад действительно вполне мог бы повлиять на действия Киева в данном вопросе, однако вероятность того, что это произойдет – невелика.

«Это, конечно, по силам странам Запада, потому что нынешнее киевское руководство в значительной степени выполняет все их рекомендации, установки, пожелания. Это руководство, собственно, и назначено странами Запада. Все помнят, как еще во время майдана посол и представитель Госдепа США распределяли портфели среди так называемой на тот момент оппозиции, так что, конечно, это все в силах Запада. Однако вряд ли Запад в нынешнем его состоянии будет каким-то особенным образом влиять на политику Украины.

Соединенные Штаты в целом эта политика устраивает, все это нагнетание антироссийской пропаганды, так что пока надеяться не приходится. В Европе для этого тоже должна произойти какая-то смена власти, она должна стать более суверенной. Пока надеяться на то, что страны Запада возьмут и начнут требовать от Украины здравомыслия – не приходится», - рассказал эксперт в интервью изданию «Слово и Дело».

Кроме того, политолог отметил, что подобная провокация со стороны Украины была вполне ожидаема, так как Порошенко пытается изменить свое положение перед выборами, а также помешать сближению России и США.

«Провокация, которая произошла в Азовском море – как раз нечто подобное и ожидали, только точно не знали, где это произойдет – на Донбассе, или на суше, или в море, или где-то на северной границе Украины и России. Действительно, можно говорить о том, что Порошенко ищет пути выхода из сложившейся ситуации, когда честные выборы означают для него, мягко говоря, крупные неприятности, вплоть до потери свободы. Так что ему нужны какие-то действия, которые позволят или отменить выборы, или изменить их ход. И то, что сейчас произошло, как раз вписывается в такую логику.

Кроме того, на этой неделе ожидается встреча президентов США и России, и это просто замечательный повод для антироссийских сил, чтобы сделать невозможными переговоры Путина и Трампа. Чтобы они не могли достичь какой-то положительный результат по многим нынешним проблемам: по Сирии, по ракетам средней и малой дальности, по ситуации на Украине. Такая провокация, конечно, сыграет на руку тем, кто не хочет нормальных отношений между Россией и Соединенными Штатами. Порошенко, в общем-то, решает тут свои прагматические задачи в преддверии выборов», - считает Александр Дудчак.

Новости партнеров
    Инфографика

    Софи Тернер считает, что финальный эпизод сериала разочарует зрителей.

    Опрос ВЦИОМ выявил самую распространенную аллергию у жителей России.

    Школьники в пилотных субъектах будут получать задания по защищенным интернет-каналам.

    Депутат Национального совета Австрии сообщила, что антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе.