Трамп выразил обеспокоенность инцидентом в Керченском проливе

Президент Соединённых Штатов высказался по поводу инцидента между Россией и Украиной в Керченском проливе.

Трамп выразил обеспокоенность инцидентом в Керченском проливе
Источник: twitter.com - twitter.com/@thehill

Американский президент Дональд Трамп высказался по поводу инцидента, произошедшего между Украиной и Российской Федерацией 25 ноября в районе Керченского пролива. По словам главы Белого дома, над урегулированием разногласий необходимо работать, чем и занимаются в Соединённых Штатах. Он подчеркнул, что не хочет, чтобы разногласия между Киевом и Москвой продолжались и надеется, что сторонам удастся договориться.

«Мы будем работать над этим, мы работаем с европейцами над этим», - отметил Дональд Трамп в интервью журналистам по поводу ситуации в Азовском море.

Напомним, 25 ноября, два корабля «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» ВМС Украины нарушили государственную границу России неподалёку от Керченского пролива. Украинские суда были задержаны погранслужбой ФСБ РФ в то время, когда они находились в 20 километрах от российского побережья.

В ФСБ назвали действия украинских моряков провокацией, так как суда-нарушители проплывали в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода кораблей по Керченскому проливу под Крымским мостом. Во время задержания российским пограничникам пришлось применить оружие, так как экипажи трёх судов не реагировали на требования остановиться и совершали опасные манёвры.

Ранее сообщалось, что во время операции по остановке кораблей, нарушивших госграницу России, пострадало несколько военнослужащих ВСУ. Позже они были доставлены в одну из больниц Керчи, где им была оказана медицинская помощь. По факту инцидента Россией было заведено уголовное дело.

Кроме того, Москва предложила провести обсуждение ситуации в Азовском море на Совбезе ООН 26 ноября, однако этот вопрос был заблокирован большинством голосов. В свою очередь в Киеве приняли решение о введении военного положения сроком на 30 дней. Вооружённые силы Украины и служба безопасности (СБУ) были приведены в полную боеготовность.

Хотелось бы отметить, что после задержания кораблей украинских ВМС, над Чёрным морем был зафиксирован пролёт американского военного разведывательного самолёта RC-135V, который взлетел с территории Греции и направился в сторону Крымского полуострова.

Новости партнеров