Эксперт объяснил, с чем связано заявление Порошенко о вероятной сухопутной операции России против Украины

Пётр Порошенко заявил о возможной сухопутной военной операции против Украины со стороны Российской Федерации.

Эксперт объяснил, с чем связано заявление Порошенко о вероятной сухопутной операции России против Украины
Источник: president.gov.ua - Администрация Президента Украины.

После проведения тремя кораблями ВМС Украины провокационных действий вблизи Керченского пролива, которые закончились задержанием судов-нарушителей и их экипажей погранслужбой ФСБ России, в Киеве принялись изображать из себя «жертву российской агрессии».

Уже на следующий день, 26 ноября, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что появилась большая угроза проведения сухопутной военной операции со стороны вооружённых сил Российской Федерации. Об этом он сообщил в обращении к украинскому народу на своём официальном сайте.

 Примечательно, что Порошенко в своём заявлении ссылается на некий секретный документ, который ему предоставили украинские спецслужбы. Он отметил, что на нескольких страницах этого материала содержаться сведения о расположении и количестве сил противника, находящихся неподалёку от границ Незалежной, которые якобы готовы в любой момент начать вторжение на территорию Украины.

Исходя из этого загадочного документа СБУ, Порошенко сделал вывод, что Россия готовится к проведению крупной сухопутной операции. Ещё более странным выглядят его опасения, после намеренно проведённой украинской стороной провокации 25 ноября около Керченского пролива, где три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу РФ и совершали опасные манёвры.

Корреспондент издания «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, есть ли хоть какая-то вероятность проведения той сухопутной операции, о которой заявляет Порошенко.

«Вероятности такой операции на данный момент не существует. Многие помнят слова нашего президента Владимира Владимировича о том, что в случае геноцида на Украине, Россия не оставит это без ответа. Вокруг этой фразы идут различного рода инсинуации.

Заявление Порошенко вызвано тем, что та провокация, которая произошла в районе Керчи, не достигла стопроцентного успеха, это произошло лишь частично. Эта история не получила мощнейший резонанс, который от неё ожидался. Но она достигла другого результата – введения военного положения в отдельных областях, где население не поддерживает существующий режим и самого Порошенко», - объяснил собеседник.

Напомним, что 11 июля текущего года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу подчеркивал, что прямое военное столкновение между Украиной и Россией невозможно, поскольку мы являемся братскими народами.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Депутат Верховной Рады Олег Ляшко рассказал, что война на Донбассе разделила его семью на два лагеря.

Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.

Вера Подольская

Стало известно, что украинские военные увеличили объемы атак на населенные пункты ДНР.