«Элита российской армии»: эксперт рассказал о важности морской пехоты в ВС России

Сегодня в России отмечается День морской пехоты.

«Элита российской армии»: эксперт рассказал о важности морской пехоты в ВС России
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Сегодня, 27 ноября, в России отмечается День морской пехоты, который был установлен приказом главнокомандующего Военно-морского флота (ВМФ) России 19 декабря 1995 года. Девиз этого рода войск гласит: «Там, где мы – всегда победа!».

Современные морские пехотинцы вооружённых сил Российской Федерации принимают непосредственное участие во всех стратегических учениях и являются неотъемлемой частью российской армии. Так, по данным Министерства обороны РФ, подразделения морской пехоты участвовали более чем в 400 учениях за 2017 год, в текущем году таких мероприятий пройдёт около 500.

На данный момент общая численность морпехов в ВС России составляет 12 500 человек. Отдельные бригады развёрнуты на всех имеющихся флотах: Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском, Северном. Кроме того, два отдельных батальона входят в состав Каспийской флотилии. Отдельные формирования морских пехотинцев имеются в группировке войск, развёрнутой в Арктике с 2015 года (Новосибирские острова, остров Врангеля, мыс Шмидта и архипелаг Новая Земля).

Хотелось бы отметить, что в текущем году в рамках программы перевооружения российской армии на современные образцы техники около 100 единиц БТР-82А были переданы подразделениям морской пехоты Каспийской флотилии. Такими же бронемашинами уже укомплектованы соединения Тихоокеанского флота на Камчатке и в Приморье.

Любопытно, что за последние пять лет в четыре раза увеличилось количество так называемых прыжков повышенной сложности, что говорит о серьёзном скачке в развитии воздушного десантирования российской морской пехоты.

Доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» рассказал, насколько важным является этот род войск и, какой вклад в развитие морской пехоты сделало Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу.

«Безусловно, морская пехота сделала очень много для нашей страны и пока что является самым необходимым родом войск в системе вооружённых сил. Сейчас очень много внимания уделяется действиям в море, военным морским операциям, где эти подразделения показывают себя достойно. Морская пехота – это действительно мужественные парни. Со стороны Минобороны России сейчас уделяется достаточно много внимания развитию этого рода войск. Я бы сказал, что это элита российской армии и военно-морского флота», - отметил эксперт.

Напомним, что согласно информации Минобороны России, за 2016-2017 года около 150 подразделений морской пехоты в составе антитеррористических групп выполняли боевые задачи в различных точках Мирового океана на судах всех классов, в том числе и на кораблях обеспечения Военно-морского флота.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.

Лия Баранова

Ростуризм рекомендует отказаться от поездок в страны, которые граничат в Ливией и Алжиром.

Вера Подольская

17 декабря российские и абхазские военные на полигонах Цабал и Нагвалоу в Республике Абхазия провели маневры по организации обороны рубежей от условных противников.