США намеренно дестабилизируют обстановку на северо-востоке Сирии

На северо-востоке Сирии по-прежнему сохраняется напряжённая обстановка.

США намеренно дестабилизируют обстановку на северо-востоке Сирии
Источник: twitter.com

На северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР) по-прежнему сохраняется неспокойная обстановка. Это, прежде всего, обусловлено действиями Соединённых Штатов, которые намеренно дестабилизируют ситуацию, поддерживают курдов и не хотят потерять такого союзника по НАТО как Турция. Кроме того, США не выгодно полное уничтожение террористических группировок в Сирии. Подробнее об истинных целях Вашингтона рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Наибольший интерес у американцев вызывает контрабанда нефти с захваченных сирийских месторождений, а также противодействие влиянию Ирана в регионе. В этом США активно помогают курдские формирования, которые при поддержке международной коалиции во главе с Соединёнными Штатами заполучили контроль над основной частью запасов нефти в Сирии (около 80%).

Хотелось бы отметить, что все планы американцев нарушаются из-за вражды Турции и доминирующей силы среди курдов – «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая опирается на курдские «Отряды народной самообороны» и службу безопасности «Асайиш». Чтобы сохранить своё влияние в Сирии, США заставляют лидеров курдских сепаратистов отказываться от идеологии РПК в обмен на защиту от турок и своё дальнейшее покровительство.

Стало известно, что американские военнослужащие начали разворачивать наблюдательные посты вблизи линии соприкосновения с турецкими силами. Это делается для того, чтобы поднять боевой дух курдов. Помимо этого им активно поставляются вооружения и боеприпасы.

Из-за геополитических интересов Соединённых Штатов страдает местное население. Так, 25 ноября арабские отряды самообороны в населённом пункте Эль-Бахра, оставленные без поддержки американцев и курдского командования, были захвачены и казнены боевиками «Исламского государства»1. Террористы, выпущенные курдами из города Хаджин, легко справились с плохо вооружёнными бойцами «Демократических сил Сирии», в результате погибли около тридцати человек.

В интервью корреспонденту ФАН политолог и независимый журналист Александр Асафов рассказал, что из-за интересов США происходит эскалация конфликта и обостряются арабско-курдские противоречия. По мнению собеседника, мир в Сирии возможен только в результате национального диалога между сторонами и возвращения восточной части Евфрата под контроль законной власти Республики.

Кроме того, политолог отметил, что США предпринимают ситуативные действия и решения, которые часто противоречат логике. Он добавил, что в их планах нет какой-то системной работы, что только способствует дестабилизации. Асафов резюмировал, что такое положение вполне устраивает Вашингтон, так как американцам крайне не выгодно усиление какой-то одной из сторон конфликта, так же как и полное уничтожение остатков террористической группировки.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.