Удобно для срыва выборов: эксперт объяснил, почему Порошенко пытался ввести военное положение на 60 дней

Президент Украины Петр Порошенко в минувший понедельник ввел военное положение в стране. При этом Верховная Рада одобрила его только на 30 дней, однако в официальной правительственной газете постановление вышло с указанием срока в 60 дней.

Удобно для срыва выборов: эксперт объяснил, почему Порошенко пытался ввести военное положение на 60 дней
Источник: president.gov.ua - Администрация Президента Украины

Вчера, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко объявил о введении военного положения в стране. Это произошло после того, как 25 ноября в районе Керченского пролива произошло столкновение украинских судов с российской погранслужбой.

При этом глава Незалежной предлагал установить военное положение на 60 дней, однако Верховная рада в итоге согласилась пойти на это только на 30 дней. Тем не менее, сегодня, в официальной правительственной газете «Урядовый курьер», ответственной за публикацию постановлений и законов, срок введения военного положения оказался указан – 60 дней. Как будут выходить из сложившейся ситуации украинские власти пока не ясно.

При этом в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» политолог, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов объяснил, с чем может быть связана эта ошибка в документах.

«Безусловно, было желание у президента Украины установить военное положение на два месяца. Собственно, я думаю, что проект указа был разработан именно в таком формате еще до начала данной провокации, поскольку как раз двухмесячный срок удобен для срыва выборов президента Украины или переноса их на неопределенное время.

Кстати, в ходе обсуждения проекта рассматривались варианты переноса выборов на два месяца или даже на осенний период – чтобы совместить их с выборами в верховную Раду. Очевидно, что именно 60-дневный срок являлся той целью, ради которой инцидент и был совершен. Но столкнувшись с достаточно серьезным противодействием со стороны ряда оппозиционных сил, а также не получив полного одобрения со стороны западных кураторов, Петр Алексеевич был вынужден пойти на ряд уступок, в том числе сократить срок введения военного положения.

Думаю, то, что вышло в официальном издании, указание о двухмесячном сроке – конечно, это ошибка. Но эта ошибка весьма символична, и она указывает на то, что действительно речь шла о двухмесячном военном положении. И только с учетом той критики и давления, с которыми столкнулся Порошенко, ему пришлось пойти на определенные уступки.

Но опять же хочу подчеркнуть, что важен сам факт введения военного положения, а не его срок, поскольку создан прецедент. На Украине до этого ни разу не вводилось военное положение. Кроме того, прецедент состоит в том, что до выборов остается все меньше времени, и нет никаких гарантий того, что спустя месяц Петр Алексеевич не повторит тот же самый фокус и не продлит военное положение на основании какой-то очередной провокации, им же самим  устроенной. Поэтому то, что Порошенко внешне пошел на уступки, совсем не означает отказа от плана срыва выборов», - считает эксперт.

Новости партнеров