«Хороший знак»: эксперт оценил планы Китая и США провести переговоры по торговле

МИД Китая заявил, что Пекин готов провести переговоры с США по вопросам торговли.

«Хороший знак»: эксперт оценил планы Китая и США провести переговоры по торговле
Источник: twitter.com/@chinaorgcn - twitter.com/@chinaorgcn

Китай готов провести переговоры с Соединенными Штатами, чтобы попытаться решить взаимные разногласия в торговой сфере. Как сообщает РИА «Новости», об этом сегодня, 27 ноября,  рассказал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в ходе брифинга.

По словам Шуана, торгово-экономическое сотрудничество между США и Китаем выгодно обеим сторонам, и Пекин заинтересован в том, чтобы разрешить все возникшие противоречия в ходе переговоров, основанных на «равенстве, искренности и честности».

В то же время представитель МИД КНР подчеркнул, что китайские власти будут твердо отстаивать собственные интересы и права.

Предполагается, что переговоры между китайским лидером Си Цзиньпинем и президентом США Дональдом Трампом состоятся во время саммита «Большой двадцатки», который пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Аргентине. В недавнем телефонном разговоре лидеры двух стран уже подтвердили свое намерение обсудить возникшие разногласия на съезде «G20».

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» высказал собственное мнение по данному вопросу.

«Я думаю, что однозначно проведут переговоры в рамках «G20». А касательно того, будут ли какие-то договоренности достигнуты – это очень сложный вопрос, потому что до конца все позиции переговорные как у Китая, так и у Америки – не понятны. Вроде бы, с одной стороны, декларируется, что стороны готовы пойти навстречу друг другу, однако, с другой стороны, все время возникают какие-то новые вопросы, новые сомнения, и как это будет на самом деле – до конца непонятно.

Я думаю, что переговоры точно будут, и это, на самом деле, уже хороший знак, если они пройдут в конструктивной обстановке. А вот получится ли достичь каких-то договоренностей – это больше политический, чем экономический вопрос. Об окончательном решении вопроса говорить пока рано. Это будет такая демонстрация позиций друг друга к общей ситуации. А то, что в ближайшее время выход не будет найден – это однозначно», - считает эксперт.

Напомним, что торговая война между США и Китаем началась летом 2018 – после того, как Вашингтон ввел повышенные таможенные пошлины на некоторые товары из КНР. В ответ Пекин пошел на аналогичный шаг, и с тех пор стороны пока не могут прийти к взаимовыгодному  компромиссу.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Специалисты выяснили, что авокадо, миндаль, дыню, киви и тыкву в некоторых странах опыляют с помощью специальных пчел.

    А.Г.

    Победитель конкурса «Евровидение-2019» нарушил основное правило.

    Мария Чехина

    Многие знаменитости приняли участие в эпизодах «Теории большого взрыва», однако не все они смогли узнать, чем закончится известный сериал.