«Должна быть адресная поддержка»: эксперт оценил планы правительства помочь промышленникам из-за санкций

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что промышленные предприятия России могут получить дополнительную государственную поддержку, чтобы нивелировать воздействие санкций США.

«Должна быть адресная поддержка»: эксперт оценил планы правительства помочь промышленникам из-за санкций
Источник: wikipedia.org - Шевкунов Станислав Николаевич / CC0 1.0

Сегодня, 27 ноября, глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал о том, что правительство рассматривает возможность оказать дополнительную поддержку промышленным предприятиям в случае, если США в очередной раз расширят санкции в отношении России. Об этом сообщает ТАСС.

По словам министра, в ближайшее время Фонд развития промышленности (ФРП) должен разработать возможные меры, которые должны помочь компаниям расти и развиваться даже в условиях внешнего прессинга. Как отметил Денис Мантуров, это могут быть льготные займы под низкий процент или иные способы поддержки.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение о том, насколько необходима правительственная помощь российским предприятиям.

«Я думаю, что такая «ковёрная» помощь, то есть всем абсолютно – оказывать поддержку, конечно, нет смысла. Это должна быть какая-то очень  адресная поддержка. Со стороны государства она, как правило, происходит в двух форматах. Это либо какое-то прямое дотирование, то есть из бюджета будут выделяться какие-то деньги на поддержание жизнедеятельности данных предприятий. Либо второй вариант: этим предприятиям будут оказаны довольно большие льготы,  прежде всего от налогов, для того, чтобы они могли спокойно работать. Будут убраны какие-то барьеры налоговые, таможенные, если компании работают на экспорт. То есть здесь будет либо какая-то финансовая помощь, либо будут убраны какие-то барьеры», - говорит он.

Кроме того, экономист рассказал, какие сферы больше всего пострадали от западных санкций.

«Я бы сказал, что большое всего пострадали те сферы, где государство играет сильную роль. Не стоит забывать, что основные санкции все-таки введены против государства и госкомпаний. Соответственно, это, прежде всего, нефтяной сектор – многие проекты были заморожены, в том числе и с зарубежными коллегами. А в меньшей степени, пока, по крайней мере, это банковский сектор, но он тоже пострадал. И вообще, на самом деле, это весь крупный бизнес, который теперь практически невозможно вести за рубежом. Вот эти три основных направления я бы выделил», - считает Антон Шабанов.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Победитель выборов на Украине Владимир Зеленский изменил язык написания своего имени в Facebook.

А.Г.

Власти Шри-Ланки сообщили о возможных терактах в мечетях страны 26 апреля.

Ника Ларина

Ученые считают, что опровергли теорию Стивена Хокинга.

Лия Баранова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заручился поддержкой Министерства обороны, которое предоставит музею дополнительную площадь в размере 3 000 квадратных метров.