Рассовали по карманам: фонд Ходорковского обманул Британию на полтора миллиона евро

Михаил Ходорковский, оказавшись в Европе, не смог отказаться от старой привычки к финансовым махинациям.

Рассовали по карманам: фонд Ходорковского обманул Британию на полтора миллиона евро
Источник: Федеральное агентство новостей

В 2013 году Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы и уехал в Европу. Он пообещал не заниматься политикой, но слова своего не сдержал. В Великобритании он зарегистрировал организацию Open Russia Civic Movement, которая нам известна как «Открытая Россия».

Как сообщает информационное агентство «Политика Сегодня», и в этой деятельности Ходорковский оказался не чистым на руку и мухлюет с финансовой отчётностью. Согласно реестру лоббистов ЕС, в прошлом году организация Human Rights Project Management, как теперь называется «Открытая Россия», потратила на лоббирование своих интересов в Европарламенте почти 50 тысяч евро. Общий же бюджет организации составил 5,74 миллиона евро.

Рассовали по карманам: фонд Ходорковского обманул Британию на полтора миллиона евро

Источник фото: khodorkovsky.com - MBK IP Limited

Организация Ходорковского зарегистрирована в Великобритании, где и должна платить налоги и обязательные сборы. Декларация, поданная «Открытой Россией» в Регистрационную палату Великобритании, отличается по финансовым показателям от той, что была направлена в официальные органы ЕС.

Согласно британской декларации, у «Открытой России» 1,72 млн. евро текущих активов наличными. Всего же активов у компании имеется на сумму 1,8 млн. евро. При этом в течении года нужно оплатить 2,31 миллиона евро при нематериальных активах 330,05 тысяч евро. Совокупный бюджет организации Ходорковского, согласно документу, направленному в Регистрационную палату Великобритании, составил 4,27 миллиона евро, что почти на полтора миллиона евро меньше суммы, указанной в реестре лоббистов ЕС. Вряд ли такую разницу можно списать на бухгалтерскую ошибку. Скорее всего, это умышленный подлог с целью уменьшения налогооблагаемой базы. Остаётся ждать реакции британской стороны.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.