Россия нуждается в предпринимателях: президент Торговой палаты РФ – о российской экономике и помощи бизнесу

Как отмечает Сергей Катырин, существует множество актуальных способов поддержать бизнесменов.

Россия нуждается в предпринимателях: президент Торговой палаты РФ – о российской экономике и помощи бизнесу
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Цупило

Согласно статистике, российское производство за 10 месяцев выросло на 3%, а профицит бюджета, по сообщению Министерства финансов, составил 3,5% ВВП. Таким образом, российская экономика находится в хорошем состоянии. О том, какие проблемы и задачи стоят перед Россией в ближайшем будущем, Федеральное агентство новостей поинтересовалось у Сергея Катырина, президента Торгово-промышленной палаты РФ.

Как отметил Катырин, экономическая ситуация в стране за последнее время очень изменилась. В частности, этому поспособствовали санкции. Разумеется, некоторый урон был нанесен, как и нашими контрсанкциями был нанесен урон Западу. Однако и плюсы от западных санкций также были, и немалые.

Например, правительство поспособствовало развитию бизнеса, упростив бюрократические процедуры и улучшив деловой климат в России. Однако есть еще немало задач, например, по мнению Катырина, необходимо большее количество предпринимателей в стране. Например, в России бизнесом занимаются 20% трудоспособных жителей, а в самых передовых странах Запада – 50-70%. А между тем увеличение числа предпринимателей бы полезно для экономики России, считает Катырин.

Также он отметил, что РФ пытается отойти от сырьевой зависимости. Это своевременно и разумно, однако необходимо также внедрять новые технологии, в частности, работать над созданием цифровой экономики.

«Массовая цифровизация неизбежна, и именно она, кстати, будет определять лидерство стран в экономическом развитии», - отметил Катырин.

Затронул президент ТПП России и тему борьбы с коррупцией. Это одна из важнейших задач как государства, так и бизнеса, отметил он. Так, сейчас закончился V этап спецпроекта Торговой палаты РФ «Бизнес-Барометр коррупции».

Также Катырин упомянул и вопрос налогового обложения. По мнению президента ТПП, ради интересов предпринимателей его стоит пересмотреть. Тогда вся страна будет в выигрыше. 

«Налоговая и административная нагрузка все еще серьезно тормозят отечественный бизнес, их надо снижать, «золотой середины» пока не видно», - считает он.

По словам Катырина, ТПП России предлагает упрощенную выплаты налогов для бизнеса – уменьшение количества отчетов и всего одно окно, в которое осуществляются платежи. Эта схема может стать прорывом, считает он.

Проблемой глава ТПП РФ считает и большое количество поправок, которые регулярно появляются в налоговом обложении и отвлекают бизнесменов от решения других задач. Кроме того, Катынин отмечает, что необходимо проанализировать нагрузку налоговых и прочих выплат на людей, включая штрафы, акцизы и прочее. «Бизнесмены - тоже люди, и далеко не все из них богаты», - напоминает он.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Компания Tesla планирует в США к 2020 году запустить службу беспилотного такси.

Екатерина Добронравова

Компания «Аэрофлот» организует бесплатные перелеты ветеранам Великой Отечественной войны в период майских праздников.

Екатерина Добронравова

В поселке имени Свердлова локализовали пожар на строительных складах.

Екатерина Добронравова

Компания РЖД во вторник покажет новый улучшенный вагон с сейфом, душем, микроволновой печью и холодильником.