Экономист Алексей Ведев прокомментировал рекордный взлет России в новом рейтинге Блумберга

Россия поднялась в рейтинге развивающихся экономик, который составило агентство Блумберг, с седьмого на второе место.

Экономист Алексей Ведев прокомментировал рекордный взлет России в новом рейтинге Блумберга
Источник: wikipedia.org

Блумберг составил рейтинг двадцати развивающихся экономик мира, в котором Россия оказалась на втором месте, поднявшись на пять строчек вверх с прошлого года. Первое место снова досталось Малайзии, а вот Турция с пятой строчки списка рухнула на последнее. Вслед за Россией идёт Китай, который в прошлом году занимал четвёртую строчку. Сейчас там находятся Филиппины, опустившиеся со второго места. Пятёрку лидеров замыкает Колумбия.

При составлении рейтинга учитывались изменения ВВП, внешнеторгового баланса, внешнего долга, а также оценки рейтинговых агентств: суверенный рейтинг по версии S&P Global Ratings и реальный обменный курс (с учётом покупательной способности), основанный на данных JPMorgan Chase & Co.

Заведующий Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, кандидат экономических наук Алексей Леонидович Ведев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического прокомментировал положение России в рейтинге.

«На повышение России в рейтинге Блумберга, как я считаю, повлияли низкая инфляция, стабильный бюджет, низкая безработица и более по сравнению с другими странами с развивающимися экономиками стабильный обменный курс», - рассказал он.

Экономист Алексей Ведев прокомментировал рекордный взлет России в новом рейтинге Блумберга

Источник фото: PrtScrn bloomberg.com

Известно некоторое предвзятое отношение западных рейтинговых агентств к России, да и сами принципы определения рейтингов также вызывают сомнения, с которыми корреспондент поделился с экспертом.

«Рейтингам, в принципе, доверять можно, но нужно точно знать, из чего формируется итоговый показатель, т.е. что в него включается, а что нет», - разъяснил Алексей Ведев.

В Блумберг отмечают, что показатели роста ВВП и торгового баланса, использованные для расчёта рейтинга, были взяты из прогнозов экономистов на 2018 и 2019 годы. Разумеется, таблица с окончательными результатами за этот год, появится уже в новом году.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Момент тушения загоревшегося лайнера Boeing 777 в аэропорту Дели засняли на видео.

А.Г.

Победитель выборов на Украине Владимир Зеленский изменил язык написания своего имени в Facebook.

А.Г.

Власти Шри-Ланки сообщили о возможных терактах в мечетях страны 26 апреля.

Ника Ларина

Ученые считают, что опровергли теорию Стивена Хокинга.