Всемирный день сострадания: россияне стали больше жертвовать на благотворительность

Во Всемирный день сострадания журналисты New Inform провели исследование о благотворительности в России.

Всемирный день сострадания: россияне стали больше жертвовать на благотворительность
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Наталья Полякова

Шесть лет назад 28 ноября по инициативе индийского поэта, журналиста и общественного деятеля Притиша Нанди впервые был отмечен Всемирный день сострадания. Сам Притиш Нанди был вдохновлён распространённым в индуизме принципом ахимсы – непричинения вреда и боли любым живым существам. В честь очередного Всемирного дня сострадания Информационный портал New Inform решил выяснить ситуацию с благотворительностью в нашей стране, а именно — узнать степень активности россиян в этой сфере и их мотивы.

Актриса театра и кино, певица и телеведущая Эвелина Бледанс в прошлом году возглавила попечительский совет фонда «Синдром любви», учреждённый благотворительным фондом «Даунсайд Ап», который с 1997 года помогает людям с синдромом Дауна. Она отметила, что среди наших соотечественников много людей с добрым сердцем и гражданской позицией, и их становится всё больше.

Причиной увеличения благотворительности в России она назвала «стадное чувство, но в хорошем смысле этого слова». Можно вспомнить разные массовые увлечения и моды, которые охватывали очень многих. Сейчас у людей, которые себя всем обеспечили, появилось увлечение делами милосердия. Эвелина Блёданс подчеркнула, что сейчас в России много благотворительных фондов, деньги в которые собираются через телевидение, радио и Интернет. Жертвовать, по её словам, становится всё более нормальной привычкой.

Всемирный день сострадания: Россияне стали больше жертвовать на благотворительность

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Руководитель благотворительного фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина отметила ряд характерных факторов, которые влияют на работу таких фондов. Вместе с тем, она сообщила, что суммы пожертвований за три года увеличились.

Писатель Александр Цыпкин, участвующий вместе с Константином Хабенским в проекте «БеспринцЫпные чтения», отмечает всплеск благотворительной активности со стороны простых людей. Часть сборов от мероприятий, проводимых в рамках проекта, отправляется на помощь тяжело больным детям. Люди часто не только покупают билеты за две-три тысячи рублей, но ещё кидают деньги в специальные боксы. Цыпкин сообщил журналистам New Inform, что за прошлый год «БеспринцЫпные чтения» собрали несколько миллионов рублей на благотворительные цели.

У Хабенского есть собственный благотворительный фонд. В 2015 году в нём было собрано 147,9 миллионов рублей. К настоящему моменту фонд располагает уже 250 миллионами рублей. Можно сказать, что россияне охотно участвуют в благотворительности и всё более щедро жертвуют на помощь нуждающимся людям. Вместе с тем, благотворительным фондам приходится много работать, чтобы заслужить доверие. Александр Цыпкин, например, отметил, что люди у нас охотнее жертвуют, когда знают, кому конкретно пойдёт помощь.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.

Валерия Соколова

Путин организовал тяжелобольному ребенку экскурсию с высоты птичьего полета.

Евгений Сизов

Россия давно является лидером в области мирного атома.

А.Г.

Управление религиозным институтом нужно президенту Украины для поддержания своего рейтинга.