Всемирный день сострадания: россияне стали больше жертвовать на благотворительность

Во Всемирный день сострадания журналисты New Inform провели исследование о благотворительности в России.

Всемирный день сострадания: россияне стали больше жертвовать на благотворительность
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Наталья Полякова

Шесть лет назад 28 ноября по инициативе индийского поэта, журналиста и общественного деятеля Притиша Нанди впервые был отмечен Всемирный день сострадания. Сам Притиш Нанди был вдохновлён распространённым в индуизме принципом ахимсы – непричинения вреда и боли любым живым существам. В честь очередного Всемирного дня сострадания Информационный портал New Inform решил выяснить ситуацию с благотворительностью в нашей стране, а именно — узнать степень активности россиян в этой сфере и их мотивы.

Актриса театра и кино, певица и телеведущая Эвелина Бледанс в прошлом году возглавила попечительский совет фонда «Синдром любви», учреждённый благотворительным фондом «Даунсайд Ап», который с 1997 года помогает людям с синдромом Дауна. Она отметила, что среди наших соотечественников много людей с добрым сердцем и гражданской позицией, и их становится всё больше.

Причиной увеличения благотворительности в России она назвала «стадное чувство, но в хорошем смысле этого слова». Можно вспомнить разные массовые увлечения и моды, которые охватывали очень многих. Сейчас у людей, которые себя всем обеспечили, появилось увлечение делами милосердия. Эвелина Блёданс подчеркнула, что сейчас в России много благотворительных фондов, деньги в которые собираются через телевидение, радио и Интернет. Жертвовать, по её словам, становится всё более нормальной привычкой.

Всемирный день сострадания: Россияне стали больше жертвовать на благотворительность

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Руководитель благотворительного фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина отметила ряд характерных факторов, которые влияют на работу таких фондов. Вместе с тем, она сообщила, что суммы пожертвований за три года увеличились.

Писатель Александр Цыпкин, участвующий вместе с Константином Хабенским в проекте «БеспринцЫпные чтения», отмечает всплеск благотворительной активности со стороны простых людей. Часть сборов от мероприятий, проводимых в рамках проекта, отправляется на помощь тяжело больным детям. Люди часто не только покупают билеты за две-три тысячи рублей, но ещё кидают деньги в специальные боксы. Цыпкин сообщил журналистам New Inform, что за прошлый год «БеспринцЫпные чтения» собрали несколько миллионов рублей на благотворительные цели.

У Хабенского есть собственный благотворительный фонд. В 2015 году в нём было собрано 147,9 миллионов рублей. К настоящему моменту фонд располагает уже 250 миллионами рублей. Можно сказать, что россияне охотно участвуют в благотворительности и всё более щедро жертвуют на помощь нуждающимся людям. Вместе с тем, благотворительным фондам приходится много работать, чтобы заслужить доверие. Александр Цыпкин, например, отметил, что люди у нас охотнее жертвуют, когда знают, кому конкретно пойдёт помощь.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты назвали пять эмоций, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.

    Эксперты назвали главные причины провала оппозиционных митингов «в поддержку» Ивана Голунова.

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.

    Артур Собакевич

    Депутат Госдумы рассказал, как Запад платит «пятой колонне» за дестабилизацию обстановки в России.