Упущенные шансы Порошенко: зарубежная пресса обсуждает конфликт в Азовском море

По мнению зарубежных авторов, Киеву следует сосредоточиться на судьбе моряков, а не на спорах в Раде.

Упущенные шансы Порошенко: зарубежная пресса обсуждает конфликт в Азовском море
Источник: president.gov.ua - Адміністрація Президента України

Конфликт в Азовском море привлек пристальное внимание мировой прессы. При этом, несмотря на антироссийскую риторику западных СМИ, многие из них сходятся во мнении – Порошенко спровоцировал эту ситуацию специально.

Целью украинского лидера было получение более широких полномочий, среди которых главное  - отодвинуть новые выборы президента. Украинская пресса при этом также добавляет, что провокацией в Азовском море Порошенко намеревался поднять свой рейтинг. Ведь, по мнению части украинского общества, введение  военного положения, последовавшего за конфликтом в Керченском проливе, нужно бы сделать уже давно.  Тем не менее, как сообщает канал «Новины-24», проведенный вопрос свидетельствует – почти 70% украинцев считают, что азовская провокация была сделана, так сказать, в рамках предвыборной компании Порошенко.

В то же время, Bloomberg отмечает, что введение военного положения на Украине – шаг весьма странный. Россия давно могла бы обрушиться на Украину всей своей мощью, отмечает издание, и сделала бы это, если бы хотела. Победа была бы за ней. Да и международная реакция получилась более вялой и сдержанной, чем хотелось Киеву, считает автор.

«Порошенко упустил свой шанс», - отмечает издание, добавляя, что в данном конфликте властьимущим Украины логичней было бы озаботиться судьбой задержанных моряков, чем вести «бессмысленные дебаты». Также автор сомневается в компетентности украинского президента и советует украинцам в ближайшее время выбрать более подходящего лидера.

Упущенные шансы Порошенко: зарубежная пресса обсуждает конфликт в Азовском море

Источник фото: ShareAmerica

Довольно прохладно к украинскому президенту отнеслись и на американском телеканале NBC News, взявшем у него интервью. Это и неудивительно – Порошенко в очередной раз отметил, что крайне рассчитывает на помощь США. По словам президента, у Штатов есть «обязательства по поддержке Украины», которые, как он надеется, будут выполнены.

Польское издание Gazeta Wyborcza также считает, что Запад должен помочь Украине. По словам авторов, НАТО имеет старую технику, с которой украинские военные должны быть знакомы. Кроме того, нужно будет снабдить Украину и боеприпасами, так как сами украинцы свои заводы растеряли.

В то же время, британский журнал The Spectator нагнетает обстановку, отмечая, что Россия крайне опасна, и не потому, что сильна, а потому, что слаба, отчаянна и непредсказуема.

По мнению автора, тесно связанного с Украиной журналиста, конфликт в Азовском море был «нападением» и продемонстрировал миру «истинную природу» России.

«… История учит нас, что страны делают глупые, опасные вещи не тогда, когда они сильны, а когда слабы. Именно это - а не лживые разговоры о возрождении России как «сверхдержавы» - должно нас всех пугать», - уверяет автор.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.