Упущенные шансы Порошенко: зарубежная пресса обсуждает конфликт в Азовском море

По мнению зарубежных авторов, Киеву следует сосредоточиться на судьбе моряков, а не на спорах в Раде.

Упущенные шансы Порошенко: зарубежная пресса обсуждает конфликт в Азовском море
Источник: president.gov.ua - Адміністрація Президента України

Конфликт в Азовском море привлек пристальное внимание мировой прессы. При этом, несмотря на антироссийскую риторику западных СМИ, многие из них сходятся во мнении – Порошенко спровоцировал эту ситуацию специально.

Целью украинского лидера было получение более широких полномочий, среди которых главное  - отодвинуть новые выборы президента. Украинская пресса при этом также добавляет, что провокацией в Азовском море Порошенко намеревался поднять свой рейтинг. Ведь, по мнению части украинского общества, введение  военного положения, последовавшего за конфликтом в Керченском проливе, нужно бы сделать уже давно.  Тем не менее, как сообщает канал «Новины-24», проведенный вопрос свидетельствует – почти 70% украинцев считают, что азовская провокация была сделана, так сказать, в рамках предвыборной компании Порошенко.

В то же время, Bloomberg отмечает, что введение военного положения на Украине – шаг весьма странный. Россия давно могла бы обрушиться на Украину всей своей мощью, отмечает издание, и сделала бы это, если бы хотела. Победа была бы за ней. Да и международная реакция получилась более вялой и сдержанной, чем хотелось Киеву, считает автор.

«Порошенко упустил свой шанс», - отмечает издание, добавляя, что в данном конфликте властьимущим Украины логичней было бы озаботиться судьбой задержанных моряков, чем вести «бессмысленные дебаты». Также автор сомневается в компетентности украинского президента и советует украинцам в ближайшее время выбрать более подходящего лидера.

Упущенные шансы Порошенко: зарубежная пресса обсуждает конфликт в Азовском море

Источник фото: ShareAmerica

Довольно прохладно к украинскому президенту отнеслись и на американском телеканале NBC News, взявшем у него интервью. Это и неудивительно – Порошенко в очередной раз отметил, что крайне рассчитывает на помощь США. По словам президента, у Штатов есть «обязательства по поддержке Украины», которые, как он надеется, будут выполнены.

Польское издание Gazeta Wyborcza также считает, что Запад должен помочь Украине. По словам авторов, НАТО имеет старую технику, с которой украинские военные должны быть знакомы. Кроме того, нужно будет снабдить Украину и боеприпасами, так как сами украинцы свои заводы растеряли.

В то же время, британский журнал The Spectator нагнетает обстановку, отмечая, что Россия крайне опасна, и не потому, что сильна, а потому, что слаба, отчаянна и непредсказуема.

По мнению автора, тесно связанного с Украиной журналиста, конфликт в Азовском море был «нападением» и продемонстрировал миру «истинную природу» России.

«… История учит нас, что страны делают глупые, опасные вещи не тогда, когда они сильны, а когда слабы. Именно это - а не лживые разговоры о возрождении России как «сверхдержавы» - должно нас всех пугать», - уверяет автор.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.