Электронные пуски против реальных стартов: эксперт объяснил разницу учений С-400 в Крыму и Астраханской области

В России прошли учения боевых расчётов зенитных ракетных комплексов С-400 как с боевыми стрельбами, так и с их симуляцией.

Электронные пуски против реальных стартов: эксперт объяснил разницу учений С-400 в Крыму и Астраханской области
Источник: twitter.com - @mod_russia

На полигоне Ашулук в Астраханской области прошли боевые стрельбы зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». В ходе учений военнослужащие подразделений ПВО Южного военного округа успешно поразили скоростные цели, имитирующие полет крылатых ракет. Найдутся, конечно, такие, кто снова скажет, что Россия демонстрирует свои агрессивные намерения, но таким давно и не раз отвечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, говоря об исключительно оборонительной направленности всех наших учений.

Напомним, что на прошлой неделе в Крыму прошли учения расчётов С-400, но без пусков ракет. Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009) Сергей Петрович Хатылев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» разъяснил различие между учениями.

«Ашулук — это центр боевого применения. Он подразделяется на центр боевого применения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и истребительной авиации. Сейчас там есть ещё площадка сухопутных войск. В центрах боевого применения выполняются боевые стрельбы, во время которых выпускаются боевые цели, которые реально обозначают воздушного противника. Это могут быть ракеты-мишени и самолёты-мишени. Могут быть снаряды и авиационные бомбы.

Электронные пуски против реальных стартов: эксперт объяснил разницу учений С-400 в Крыму и Астраханской области

Источник фото: vk.com - Минобороны России

Там же рядом в Ахтубинске размещено много самолётов, которые во время учений «играют» за условного противника, устраивая налёты на позиции ПВО. Разумеется, что реальных пусков по ним не производится, а только электронные пуски. А вот по ракетам-мишеням уже идут реальные пуски. Это не симуляция какая-то, а настоящие боевые мишени», - разъяснил эксперт.

Говоря же об учениях С-400 в Крыму, Сергей Петрович напомнил о трагическом инциденте, произошедшем более десяти лет назад. Тогда Украина проводила учение в регионе, который ещё не был российским, и во время учебных стрельб ПВО был сбит гражданский самолёт. С тех пор в целях безопасности в Крыму такие стрельбы запрещены.

«По этой причине боевые стрельбы С-400 не производятся, да и надобности в этом нет. У нас в России есть три полигона, которые работают в полном объёме, и могут обеспечить необходимую боевую подготовку расчётам ракетных зенитных комплексов», - резюмировал Сергей Хатылёв.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Представитель корпорации Apple встретится с парламентариями Госдумы РФ после 10 мая по вопросу исправления приложения «Карты».

Мария Осипова

Литовские политики обеспокоены закупками сжиженного природного газа у России.

Ника Ларина

Журналист Анатолий Вассерман поделился мнением насчет культового сериала «Игра престолов».