«У нас нет цели уходить от доллара»: экономист Алексей Ведев прокомментировал высказывание Владимира Путина

Отказываться от доллара нужно постепенно, ориентируясь на выгоду для нашей страны.

«У нас нет цели уходить от доллара»: экономист Алексей Ведев прокомментировал высказывание Владимира Путина
Источник: pixabay.com

В последнее время популярной в СМИ и в обществе стала тема т.н. дедолларизации экономики, что означает отказ от доллара в расчётах на внутреннем и внешнем рынках. Следует отметить, что внутри России эта проблема уже давно решена. Кто теперь вспомнит ценники, номинированные в «у.е.» и массу шуток на эту тему? Вряд ли их поймёт нынешняя молодёжь, не заставшая те времена.

Что же касается внешних рынков, то тут ситуация сложнее. Переход на взаиморасчёт в национальных валютах имел бы смысл, если бы торговый баланс между странами был нулевым. В противном случае, одна из сторон накапливала бы у себя валюту другой, не имея возможности что-то на неё купить. Кроме того, такой подход ограничен лишь двусторонней торговлей.

Сегодня президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии инвестиционного форума «ВТБ Капитал» под названием «Россия зовет!». Он сказал, что у нас нет цели уйти от доллара, но, по его словам, доллар сам уходит. При этом президент пошутил: «Те, кто так делают, стреляют себе не в ногу, а чуть выше».

«У нас нет цели уходить от доллара»: экономист Алексей Ведев прокомментировал высказывание Владимира Путина

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина в своём выступлении на этом же форуме также высказала своё мнение об избавлении от доллара. Она считает, что развитие расчётов в рублях должно идти, согласуясь с экономической необходимостью и обоснованностью, а не по какому-либо принуждению.

Заведующий Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, кандидат экономических наук Алексей Леонидович Ведев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» согласился с этим мнением.

«Я всегда говорил, что дедолларизация экономики – это надуманная проблема, которая по значимости стоит даже не в первой десятке проблем российской экономики. Глупо отказываться от расчётов в долларах в международной торговле в ущерб международной торговле. Я не думаю, что в ближайшие пять-десять лет рубль станет таким привлекательным. Нужно пользоваться тем, что  есть, и извлекать из этого максимальную пользу», - сказал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выразил свое мнение относительно дебатов кандидатов в президенты Украины.

Егор Абрамов

ЦСКА переиграл в финальном матче серии омский «Авангард» и впервые за свою историю стал чемпионом КХЛ.

Егор Абрамов

«ВКонтакте» проведет флешмоб в день мировой премьеры фильма «Мстители» в 14:00.

Егор Абрамов

В Минобороне РФ сообщили о передислокации в Москву военной техники, участвующей в параде 9 мая.