Эксперт из РФ рассказал о значимости сотрудничества между РЖД, РЭЦ и Афрэксимбанком

Африке и России необходимо продолжать развивать отношения, считает эксперт.

Эксперт из РФ рассказал о значимости сотрудничества между РЖД, РЭЦ и Афрэксимбанком
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малявин

В Москве с 28 по 30 ноября проходит инвестиционный форум «ВТБ Капитал»  под названием «Россия зовет!». На мероприятии был подписан документ о согласии между РЖД, Российским экспортным центром (РЭЦ) и Африканским экспортно-импортным банком  (Афрэксимбанк).

Участники пришли к договоренности о совместном сотрудничестве и реализации нескольких инвестиционных проектов в железнодорожной сфере. Кроме того, планируется разработка схем финансирования.

Журналистам издания  «ПолитЭксперт» ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций  МГИМО, кандидат исторический наук Юрий Зинин рассказал, что данные инициативы, безусловно, должны приветствоваться, и напомнил, что в советский период  с рядом стран Африки у страны были налажены хорошие торгово-экономические отношения.

В то время в Африке велись активные работы с участием советских специалистов, занимающихся разработками полезных ископаемых, строительством транспортной сети, созданием базы и развитием промышленности в этих странах. В 90-х годах по ряду причин между странами ослабли отношения, но на данный момент Россия готова продолжить прежнее сотрудничество в рамках новой формы взаимоотношений – чисто коммерческой, упомянул эксперт.

Также он упомянул тот факт, что в 90-х годах по ряду причин между странами ослабли отношения, но сейчас  Россия готова продолжить прежнее сотрудничество в рамках новой формы взаимоотношений – чисто коммерческой.

Так как страны не имели необходимую финансовую возможность, все стройки осуществлялись в кредит. На данный же момент, страны Африки существенно прибавили во многих отношениях, и появилась  возможность различных форм сотрудничества  между странами. Основным показателем является банковская сфера, считает специалист.

Зинин уверен, что необходимо развивать и укреплять отношения между Россией и Африкой.

Эксперт подчеркнул, что заниматься активным строительством в Африке не нужно, следует лишь  внести инновацию и модернизировать ряд объектов. Нет необходимости в больших затратах и схемах, так же как и в сотнях специалистов. Основополагающими являются именно технические проекты, которые нуждаются в определенном количестве техники, пояснил историк.

По мнению Зинина, климатические условия Африки позволяют снабжать Россию продуктами, которые находятся в стране в дефиците или просто отсутствуют. На российских рынках Африке выгодно реализовывать свою продукцию, в силу того, что в стране есть спрос на кокос, сахарный тростник, какао и прочие тропические продукты.

Также стоит отметить, что помимо продуктов питания у России есть интерес к полезным ископаемым и уникальным минералам из Африки, резюмировал Зинин.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.