«На два шага впереди»: эксперт в области ПВО рассказал об особенностях тренировок российсих зенитчиков

Наши войска ПВО регулярно повышают свою боевую выучку на учениях разных видов.

«На два шага впереди»: эксперт в области ПВО рассказал об особенностях тренировок российсих зенитчиков
Источник: mil.ru - Министерство обороны Российской Федерации

В России в последнее время проводятся учения войск ПВО с участием подразделений зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». И, как это стало уже традиционным при Сергее Шойгу, учения проходят внезапно. Ранее они прошли в Крыму, а вчера – на полигоне в Астраханской области. Причём в Крыму обошлось без боевых стрельб – поражение целей симулировалось на компьютере.

Дело в том, что в Крыму отсутствует подходящий полигон, поэтому все боевые стрельбы над регионом запрещены. К тому же на памяти остается трагедия, случившаяся более десяти лет назад, когда украинские ПВО сбили пассажирский авиалайнер над Чёрным морем. А вот в Астраханской области, где находится центр боевого применения состоялись полноценные пуски ракет по ракетам-мишеням.

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009) Сергей Петрович Хатылев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о современных принципах обучения личного состава войск ПВО.

«Тактическое учение с боевой стрельбой могут проводиться с полком ПВО, в масштабах дивизии или в группировке. Эти учения планируются за год. Вот сейчас как раз идёт планирование уже на следующий год. Раз в два года каждый зенитный ракетный полк выполняет боевые стрельбы на полигоне.

Бывают и отдельные случаи. Бывают проверки дежурных сил по плану либо главнокомандующего ВКС, либо министра обороны. Проводится также инспекция войск. По таким мероприятиям полк может вылететь внезапно, т.е. получить задачу, в течение суток свернуться, отбыть на полигон, в течение двух часов там развернуться, выполнить боевые стрельбы и уйти обратно либо своим ходом, либо железнодорожным или воздушным транспортом», - разъяснил эксперт.

«На два шага впереди»: эксперт в области ПВО рассказал об особенностях тренировок российсих зенитчиков

Источник фото:  mil.ru - Министерство обороны Российской Федерации

Сергей Петрович подчеркнул, что такие учения проводятся внезапно. И раньше бывали внезапные проверки войск, но особенностью нынешней практики является то, что при этом производится полное развёртывание войск с проведением полноценных учений. Порой войска перебрасывают далеко от мест постоянной дислокации. По словам Сергея Хатылева, у американцев давно уже есть войска быстрого реагирования, а у нас это сейчас активно разрабатывается. Он также рассказал об особенностях боевых стрельб:

«Если говорить о боевых стрельбах, то это не имитация, а реальное обозначение.  Имитация — это, когда имитатор включается, и электронным выстрелом уничтожается цель. А вот, когда мы стреляем по боевым мишеням, то это уже не имитация, т.е. мишень-ракета запускается с определённой эффективной отражающей поверхностью . Она обозначает конкретный тип вооружения, имеющийся на вооружении НАТО. Например, мишень «Кабан» обозначает баллистическую ракету на нисходящем участке траектории».

Сергей Петрович также добавил, что при обучении войск ПВО используются мишени, которые по скорости и отражающей поверхности превосходят ныне стоящие на вооружении средства, чтобы войска приучались стрелять в сложных условиях. Обязательно на учениях производится постановка помех, а мишени обязательно запускаются на малых высотах. Сейчас, по словам эксперта, создаются мишени с гиперзвуковой скоростью. В заключение он отметил, что современные учения ПВО сложнее и интенсивнее, чем они были всего несколько лет назад. «Мы обучаем войска ПВО так, чтобы они шли на два шага впереди», - подчеркнул он.

Новости партнеров