«Город, уникальный для судостроения»: эксперт объяснил интерес Беглова и Медведева к судостроительной отрасли Петербурга

Некоторыми судостроительными технологиями владеют только в Петербурге.

«Город, уникальный для судостроения»: эксперт объяснил интерес Беглова и Медведева к судостроительной отрасли Петербурга
Источник: gov.spb.ru / пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым, чтобы обсудить развитие Северной столицы. Особенное внимание при этом было уделено судостроению Петербурга.

Беглов подчеркнул, что большое внимание сейчас уделяет развитию судостроительной отрасли, в которой задействованы 40 местных компаний, давая работу большому количеству петербуржцев. При этом Медведев отметил, что выбранное направление является весьма удачным для города.

О том, почему Санкт-Петербург должен развивать судостроение, журналу «Слово и Дело» подробнее рассказал экономист, политолог, историк Петр Коловангин.

«Петербург – центр отечественного судостроения. В этом смысле он – город уникальный. Он начал свою историю как первая адмиралтейская верфь, на которой строился российский флот во время Петра I.

Город уникален по трем причинам. Первая – он имеет все виды судостроения - и военного, и гражданского. Особенно я бы выделил атомное судостроение, атомный ледокольный и военный флот. Этими технологиями обладает только Петербург.

Когда говорят о судостроении, это не только кредит доверия Беглову. Это программа промышленного развития, которая означает трудоустройство тысяч людей и научно-технический прогресс в дальнейшем в этой отрасли. Поэтому подобная постановка вопроса абсолютно правильна.

В Петербурге существует триада. Во-первых, здесь находится 100 % научно-исследовательских и проектных институтов, которые делают все проекты национального, гражданского и военного флота.

Во-вторых, здесь находятся крупнейшие верфи – Северная, Адмиралтейские и так далее. И тут же уникальная система подготовки кадров, например, Петербургский кораблестроительный институт, Военмех, который дает кадры для военного судостроения, и ряд колледжей, которые предлагают освоить судостроительные специальности.

Круг замыкается. Петербург был, есть и должен быть, по планам правительства и устремлениям губернатора, центром отечественного судостроения», - подытожил эксперт.

Новости партнеров