Нужно прекратить монополию Facebook: эксперт рассказал о борьбе с политической цензурой

Как отметил Марков, иностранная соцсеть оказывает большое влияние на политические взгляды мирового сообщества.

Нужно прекратить монополию  Facebook: эксперт рассказал о борьбе с политической цензурой
Источник: Федеральное агентство новостей

Facebook, действуя на территории России, тем не менее, уклоняется от подчинения российским законам. Например, он блокирует неугодные информационные издания, из-за чего его регулярно обвиняют в цензуре.

О том, почему эти обвинения не только небеспочвенны, но и представляют огромную опасность для России, журналу «Слово и Дело» рассказал директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Facebook  не самая популярная сеть в России, отмечает Марков. Например, соцсеть «ВКонтакте» имеет большее число пользователей. Однако что касается охвата общественно-политических тем, Facebook сейчас лидирует. Это хорошо видно по индексу цитирования, который у постов в «Фейсбуке» на порядок выше, чем у контента «ВКонтакте». Таким образом, влияние зарубежной соцсети крайне велико. И политические силы Запада это используют.

«По сути дела, при помощи  Facebook  осуществляется ярко выраженная политическая цензура в ведущей социальной сети по общественно-политической проблематике», - отметил Марков.

Рассказал он и об особенностях работы американской соцсети. Цензура в Facebook осуществляется группой специальных работников. Они базируются в Дублине, обязательно знают русский и украинский, а в работе продвигают антироссийские, бандеровские взгляды. Контролируют группу цензоров специалисты из Службы безопасности Украины и Центрального разведывательного управления США.

«По сути, СБУ и ЦРУ совместно осуществляют политическую цензуру в самой политически влиятельной социальной соцсети», - отмечает Марков.

Таким образом, Facebook оказывает существенное влияние на то, чтобы разжигать ненависть к политике российского руководства и подавлять любой позитив к ее действиям, уверен эксперт.

Есть несколько путей противодействия подобной политической цензуре:

Например, требовать, чтобы Facebook прекратил политическую цензуру, и обратиться в суд. Также можно потребовать сделать модерирование публичным. При этом работу по модерации нужно проводить в стране, где русский язык является государственным. Это могут быть Россия, Белоруссия или Киргизия. Кроме того, можно признать соцсети публичным пространством, которое подчиняется не частному, а публичному праву.  

Другой способ борьбы с монополией Facebook - создание глобальной социальной сети, которая станет сильной общественно-политической площадкой. Например, ее можно сделать на базе «Вконтакте».

«Есть очень многие в мире, кто недоволен монополией «Фейсбука», и нужно создать соцсеть-альтернативу. Но это уровень деятельности правительства», - подытожил Марков.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Сестра Жанны Фриске рассказала о причинах ненависти Шепелева к ее семье.

    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросу.

    Николай Носков

    Пресс-секретарь президента ответил на ряд вопросов журналистов.

    Ника Ларина

    Дмитрий Песков побеседовал с журналистами и ответил на интересующие прессу вопросы.