Анатолий Вассерман объяснил, почему США не смогут обосноваться в Черном море

Против присутствия кораблей НАТО в Черном море может выступить также Турция.

Анатолий Вассерман объяснил, почему США не смогут обосноваться в Черном море
Источник: Невские Новости - Надежда Дроздова

В последние несколько дней Украина активно провоцирует развитие напряженности в Черном море, путем различных агрессивных и противозаконных действий. К примеру, недавно три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу, после чего были задержаны спецслужбами нашей страны. В то же время Киев заявил о якобы «вероломном нападении» на свои суда.

Позже президент Украины Петр Порошенко подписал документ о введении в стране военного положения сроком на 30 дней. Как считают эксперты, это должно позволить политику укрепить свои позиции. В то же время, Киев предлагает Западу направить в Черное море военный контингент.

Корреспондент ИА «Харьков» обсудил эту тему с журналистом, публицистом и политическим консультантом Анатолием Вассерманом.

Как заметил специалист, корабли НАТО могут зайти в Черное море только на основании «Конвенции о режиме проливов» 1936 года, которая вводит ряд ограничений, в том числе на время пребывания судов нечерноморской державы.

Однако если НАТО передаст корабли таким странам как Румыния или Болгария и будет действовать от их имени, подобные ограничения Запад сможет обойти. Впрочем и тут есть ряд сложностей.

«Я уже не говорю о том, что Болгария и Румыния не располагают средствами, чтобы содержать такие корабли. То есть им придется выделять соответствующие деньги, а зная румынские традиции, например, я полагаю, что до содержания НАТОвских кораблей под румынскими флагами дело просто не дойдет. Деньги просто растворятся. Да и вообще, пополнение флота Болгарии и Румынии это долгие годы, я не думаю, что режим в Киеве продержится так долго», - считает Вассерман.

Более того, в данном регионе очень сильна российская военно-морская группировка, что также следует учитывать.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.