Военный эксперт рассказал об особенностях нового полка С-400 в Крыму

В Крыму будет создан самый мощный на юге нашей страны полк ПВО — пять дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400.

Военный эксперт рассказал об особенностях нового полка С-400 в Крыму
Источник: vk.com/mil - Минобороны России

После инцидента в Азовском море с украинскими кораблями и введения на Украине военного положения обстановка снова накалилась. Очевидно, что провокация была устроена вполне осознанно. Соответственно, России нужно как-то на всё это реагировать адекватно.

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009) Сергей Петрович Хатылев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поделился своим мнением о развитии ситуации.

«Обстановка не просто накалилась, а речь идёт о создании противовоздушной, противоракетной обороны на театрах военных действий. Не зря предыдущий начальник генерального штаба на базе Московского округа ПВО создал Командование специального назначения. Оно создано для того, чтобы отработать способы ведения боевых действий, развёртывание группировки на континентальном театре военных действий и создание военно-космической обороны на этом театре военных действий. Для этого создавалась группировка», - разъяснил эксперт.

Военный эксперт рассказал об особенностях нового полка С-400 в Крыму

Источник фото:  twitter.com - @MID_RF

Корреспондент поинтересовался у Сергея Петровича, были ли развёрнуты дополнительные дивизионы С-400 в Крыму в рамках этой программы, на что эксперт ответил:

«Это было сделано по решению президента России Владимира Путина. Они раньше не планировались. Сейчас там полк один, состоящий из четырёх дивизионов. Как правило, полк С-400 состоит из двух дивизионов, а тут четыре. Туда сейчас планируется поставить ещё пятый дивизион, чтобы создать мощнейшую группировку на южном театре военных действий, чтобы перекрыть любые возможные действия на этом направлении».

Сергей Хатылев также напомнил, что когда-то в СССР было 280 полков ПВО. В современной России их всего 42, чего, по мнению бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, явно недостаточно. Однако мы видим, что ситуация исправляется, а войска ПВО получают новые дивизионы и регулярно проводят учения.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.

Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.

Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.