Первый российско-китайский энергетический форум в Пекине закладывает основы стратегического сотрудничества

Энергетика является одной из стратегически важных сфер сотрудничества между Россией и Китаем.

Первый российско-китайский энергетический форум в Пекине закладывает основы стратегического сотрудничества
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгений Рудаков

Сегодня в Пекине проходит Первый российско-китайский энергетический форум, анонсированный президентом РФ Владимиром Путиным в августе этого года. Данное мероприятие является важнейшим для диалога между странами в сфере энергетики. Об этой стороне российско-китайских отношений в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал президент АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Феликсович Санакоев.

Он отметил, что энергетический диалог относится к одной из пяти важнейших тем и направлений в отношениях между Россией и Китаем. Эксперт напомнил, что в настоящее время действуют пять межправительственных комиссий, одна из которых – это комиссия по энергетическому сотрудничеству.

Если учесть, что Китай стоит на втором месте после США по потреблению нефти и является одним из крупнейших потребителей углеводородов всех видов, то трудно переоценить значимость сотрудничества с Китаем в этой сфере. Пекин является не только важным покупателем энергоресурсов, но и партнёром, принимающим участие в совместных энергетических проектах.

Первый российско-китайский энергетический форум в Пекине закладывает основы стратегического сотрудничества

Источник фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Александрович Маслов  выделяет три крупные сделки между Россией и Китаем в газовой сфере. По его словам, активно развивается проект «Ямал СПГ», реализуемый российской компанией НОВАТЭК и китайскими партнёрами. В «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове китайцы также принимают участие. А в 2019 году по плану должен быть запущен в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири».

Одними углеводородами сотрудничество между Россией и Китаем не ограничено. В июне Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов, определяющих стратегию взаимодействия стран в сфере ядерной энергетики. «Росатом» соорудит на территории КНР несколько АЭС российского дизайна и установит новые блоки на АЭС «Тянвань».

Особенностью нынешнего энергофорума является присутствие на нём не только представителей министерств, ведомств и госкорпораций, но и частного бизнеса: более сорока российских компаний принимают участие в мероприятии. Они также могут рассчитывать на подписание выгодных контрактов.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовался отношением россиян к современному уличному искусству.

Мария Чехина

В ЮАР завершилась эстафета миротворческой экспедиции «Великие учителя БРИКС».

А.Г.

Первые санкции против Москвы были введены в 2014 году.

А.Г.

Внедорожник может комплектоваться как правым, так и левым рулем.