Владимир Путин гарантировал рост пенсий: экперт рассказал об источниках роста

Президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума «Россия зовет» заявил: «Пенсии будут расти. Это вопрос решенный».

Владимир Путин гарантировал рост пенсий: экперт рассказал об источниках роста
Источник: kremlin.ru

Глава государства также сказал, что работа пенсионных фондов в России должна быть направлена на то, чтобы граждане чувствовали выгоду от того, что вкладывают свои накопления в них. Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Михайлович Горлин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал слова президента.

«В пакете законов, принятых в связи с повышением пенсионного возраста, на предстоящие шесть лет заданы параметры, определяющие  рост пенсий. Если инфляция будет такая как прогнозируется (около 4%), то рост пенсий неработающих пенсионеров в этот период будет выше инфляции на 1-2,5%.

Если говорить об источниках финансирования роста пенсий, то планируется сделать это за счёт экономии из-за повышения пенсионного возраста. Правда, по нашим расчётам этих средств будет недостаточно. Дополнительно нужно будет увеличить трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд России примерно на 600 миллиардов в сумме за шесть лет.

Владимир Путин гарантировал рост пенсий: экперт рассказал об источниках роста

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Главным же фактором роста пенсий должен быть экономический рост. Положительное влияние на уровень пенсий мог бы оказать вывод заработных плат из тени. Но расчеты показывают, что без увеличения тарифа страховых взносов и/или объема трансферта федерального бюджета на выплату страховых пенсий соотношение среднего размера пенсий и зарплат будет снижаться. То есть пенсии все в меньшей степени будут выполнять свою основную функцию – компенсации утраты заработка», - разъяснил эксперт.

В отношении ситуации с НПФ и накопительной пенсией, Юрий Михайлович напомнил, что в НПФ уже несколько лет не проводятся отчисления в связи с «заморозкой». Те деньги, которые были внесены ранее, инвестируются и приносят ту или иную доходность. Правда, по его словам она за период с 2005 года оказалась даже ниже инфляции.

К индивидуальному пенсионному капиталу, который сейчас продвигают Минфин и Центробанк, Юрий Горлин не испытывает большого оптимизма, поскольку этот инструмент пенсионных накоплений предполагает самостоятельные отчисления работниками относительно существенной части заработной платы в течение практически всей трудовой жизни для того, чтобы сформировать накопительную пенсию в приемлемом объеме. Доходы же подавляющей части российских работников не оставляют им возможности для такого рода накоплений. А та очень немногочисленная часть россиян, которые могут делать долгосрочные накопления, пока что предпочитает другие инструменты инвестирования.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В должность вступит первый заместитель предприятия Александр Данилов.

Максим Донецкий

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.

Игорь Николаев

Первый помощник Навального Леонид Волков отчитался о работе региональных штабов оппозиционера за минувший год.