Востоковед Борис Долгов объяснил народные волнения в Тунисе из-за визита наследного принца Саудовской Аравии

В Тунисе снова проходят акции протеста. На этот раз их причиной стал визит саудовского наследного принца.

Востоковед Борис Долгов объяснил народные волнения в Тунисе из-за визита наследного принца Саудовской Аравии
Источник: Global Look Press - Aurelien Morissard / stock&people

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман во вторник приехал в Тунис на встречу с президентом страны Беджи Каид Эс-Себси. Этот визит вызвал акции протеста местных жителей и представителей партии «Партии возрождения» (Хизб ан-Нахда), поскольку они считают принца причастным к убийству журналиста Джамаля Хашукджи.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Васильевич Долгов в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» прокомментировал протесты в Тунисе.

Он напомнил, что в исламе есть разные течения, поэтому дело даже не в убийстве журналиста, а в религиозных расхождениях. Дело в том, что в самой Саудовской Аравии распространена версия ислама, которая находится в противостоянии идеологии «Братьев мусульман» и их сторонников из «Партии возрождения».

Востоковед Борис Долгов объяснил народные волнения в Тунисе из-за визита наследного принца Саудовской Аравии

Источник фото: wikipedia.org - Magharebia / CC BY 2.0

Борис Долгов отмечает, что руководство Туниса нуждается в саудовских деньгах и надеется на инвестиции со стороны Саудовской Аравии после визита принца. Разумеется, саудиты рассчитывают на увеличение своего влияния в Тунисе, чего, понятно, не желают в «Партии возрождения».

Эксперт подчеркнул, что это довольно влиятельная сила в Тунисе, с которой власти страны ссориться не хотят. По его мнению, тут возможны разные компромиссы, но найти их будет проблематично. Борис Долгов не исключает, что при следующем визите Мохаммеда бин Салмана в Тунис «Партия возрождения» устроит антисаудовские выступления.

Саудовская Аравия пользуется слабостью тунисского режима для попытки расширения своего влияния в Северной Африке. Судя по тому, что всё-таки визит принца состоялся, президент Беджи Каид Эс-Себси готов к сотрудничеству, несмотря на протесты влиятельных религиозно-политических сил. Стране, находящейся в остром экономическом кризисе все послереволюционные годы, приходится брать, что дают.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.

Мария Чехина

Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовался отношением россиян к современному уличному искусству.

Мария Чехина

В ЮАР завершилась эстафета миротворческой экспедиции «Великие учителя БРИКС».

А.Г.

Первые санкции против Москвы были введены в 2014 году.