Не только профилактика: ученые Барселоны рассказали о пользе прививок против гриппа

По мнению исследователей, в некоторых случаях вакцина против гриппа может существенно помочь.

Не только профилактика: ученые Барселоны рассказали о пользе прививок против гриппа
Источник: Федеральное агентство новостей - Анна Агибалова

В то время как некоторые сомневаются в пользе прививок от гриппа, исследования показывают, что это далеко не так. Даже если вакцинация неэффективна в профилактике, она может облегчить течение болезни.

Ученые из Университета Барселоны проанализировали тяжелые случаи гриппа, зафиксированные в 2010-2011 годах и 2015-2016 годах в 12 каталонских больницах. В исследовании также участвовали сотрудники  Агентства общественного здравоохранения Каталонии, Института биомедицинских исследований Лерида и Барселонского агентства общественного здравоохранения.

Каждый год от 5 до 20% мирового населения заболевают гриппом, из которых 3-5 миллионов случаев протекают тяжело. При этом грипп ежегодно уносит 300 000 - 500 000 жизней, отмечают ученые. 

В новом исследовании была проанализирована эффективность противогриппозных вакцин для снижения наиболее тяжелых последствий гриппа – осложнений и смертей. При этом было рассмотрено 1727 случаев заболевания среди пациентов старше восемнадцати лет, 591 из которых получили осложнения после гриппа и 223 - скончались.

Результаты показали, что в случае осложнений и смерти вакцинация встречалась реже, чем у пациентов с более легким течением болезни. Таким образом, эффективность вакцинации против гриппа для предотвращения осложнений и летального исхода от гриппа составила 23%, а для группы людей в возрасте от 65 лет – 44%.

«Эти данные подчеркивают необходимость вакцинации против гриппа в течение каждого сезона для тех людей, которые с большей вероятностью могут заболеть тяжелыми формами гриппа, таких как люди старше 65 лет и имеющие другие заболевания», - отмечают авторы.

«Люди, ранее инфицированные вирусом или получившие противогриппозные вакцины, получат, по крайней мере, преимущества в ранее существовавшей перекрестной реактивной памяти цитотоксических Т-лимфоцитов, что снизит тяжесть инфекции даже без защитных антител», - заключают ученые.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Юзеры поделились информацией о самых странных занятиях, к которым они прибегают, находясь исключительно в одиночестве.

Лия Баранова

Аналитик Мини Чжи Куо рассказал подробности о технических особенностях фронтальной и основной камеры грядущих смартфонов от Apple.

Лия Баранова

Исследователи установили главный фактор, влияющий на процесс старения органов и кожи человека, сверив клетки организма младенцев и долгожителей.

Екатерина Добронравова

В России с 1 июля 2019 года будут введены новые правила импорта ряда праворульных автомобилей.